Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Política pública local de producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos

    1. [1] Filial Universitaria Municipal Florencia, Cuba
    2. [2] Héctor Tecumshé Mojica Zárate,
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 11, Nº. 3, 2022, págs. 161-175
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Local public policy of production, processing, marketing and consumption of food
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo conceptualiza el diseño de una política pública local adecuada a la establecida a nivel nacional: Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. Tiene como peculiaridad que también responde a la línea estratégica uno producción de alimentos de la Estrategia de Desarrollo Municipal (EDM) de Florencia, Cuba. En este sentido se orienta en el ámbito nacional con especificación en el municipal, en el período de2021 - 2024. El estudio se conduce a partir de la descripción del diseño e implementación de la política pública local de producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos en Florencia. Para su dimensión metodológica fue necesario aplicar a la comisión municipal del Programa de Soberanía Alimentaria, constituido por un total de 23 personas; como población objetivo, un método integrado basado en la Investigación/Acción/Participación así como lluvia de ideas, análisis – concatenación de documentos, grupos focales y el criterio de expertos. Es concluyente que es necesario diseñar una política pública local en el municipio de Florencia para la dar fortaleza a la soberanía alimentaria y educación nutricional que enmarque las acciones y proyectos aprobados por la Asamblea Municipal del Poder Popular y gestionados por el Consejo de la Administración Municipal.

    • English

      This work conceptualizes the design of a local public policy appropriate established atthe national level: Food Sovereignty and Nutritional Education. It has the peculiarity thatit also responds to the strategic line of food production of the Municipal DevelopmentStrategy (MDS) of Florence, Cuba. In this sense, it is oriented at the national levelwith specification at the municipal level, in the period of 2021 - 2024. The study isconducted from the description of the design and implementation of the local publicpolicy of production, transformation, commercialization and consumption of food inFlorencia. For its methodological dimension, it was necessary to apply to the municipalcommissionoftheFoodSovereigntyProgram,madeupofatotalof23people;asatargetpopulation, an integrated method based on Research/Action/Participation as well asbrainstorming, analysis - concatenation of documents, focus groups and expert criteria.It is conclusive that it is necessary to design a local public policy in the municipality ofFlorenciatostrengthenfoodsovereigntyandnutritionaleducationthatframestheactionsand projects approved by the Municipal Assembly of People’s Power and managed bythe Municipal Administration Council.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno