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Sistemas de producción de conejos, características fisiológicas y alternativas para la alimentación: Rabbit production systems, physiological characteristics and alternatives for feeding

    1. [1] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
    2. [2] Universidad Mandume Ya Ndemufayo, Angola
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 11, Nº. 3, 2022, págs. 82-97
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de proteínas de origen animal para satisfacer la demanda de la poblaciónmundialesunametaaalcanzarparamuchospaísesdelazonatropical.Lacuniculturaesunaactividadquepuedecontribuiralaproduccióndealimentosdeunaformaeconómicay sin la utilización de productos u otros alimentos que compitan con la alimentaciónde los humanos, además ella se caracteriza por la cría y experiencias culturales sobrela explotación del conejo. En tal sentido el objetivo del presente trabajo fue brindaruna revisión sobre consideraciones relacionadas con los sistemas de explotación deconejos, aspectos fisiológicos y alternativas para la alimentación en el trópico. Lossistemas de explotación para la cría de conejos pueden adaptarse a las condicionesmonetarias de los productores, ya que existen los extensivos o cría de traspatio, lacría semi intensiva con mayor nivel de recursos y la cría especializada o intensivacon mayor número de animales y recursos utilizados. Las características fisiológicasdigestivas de los conejos permiten facilitar su alimentación a partir de la inclusión en ladieta de alimentos con alto contenido de fibra y de bajo valor nutritivo. Existe una ampliafuente de alimentos fibrosos alternativos que pueden ser utilizados para su alimentación por sus características de presentar mayor nivel de proteína donde se destacan losforrajes de leguminosas y otras plantas proteicas, que permiten obtener produccionesde carne sostenibles cuando son incorporadas en la dieta de los conejos para la ceba ola reproducción.

    • English

      The production of proteins of animal origin to satisfy the demand of the world populationis a goal to be achieved for many countries in the tropical zone. Rabbit farming is anactivity that can contribute to the production of food in an economic way and withoutthe use of products or other foods that compete with the diet of humans. In addition,she is characterized by the breeding and cultural experiences on the exploitation of therabbit. In this sense, the objective of this work was to provide a review on considerationsrelated to rabbit exploitation systems, physiological aspects and alternatives for feedingin the tropics. The exploitation systems for the breeding of rabbit can be adaptedto the monetary conditions of the producers, since there are extensive or backyardbreeding, semi-intensive breeding with a higher level of resources and specialized orintensive breeding with a greater number of rabbits and resources used. The digestivephysiological characteristics of rabbits allow their feeding to be facilitated from theinclusion in the diet of foods with high fiber content and of low nutritional value. There isa wide source of alternative fibrous foods that can be used for their food due to theircharacteristics of presenting a higher level of protein such as forages of legume plantsand other plants, which allow obtaining sustainable meat productions when they areincorporated into the diet of the rabbits for fattening and reproduction


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