Francisco Ramón Lirola Sabater
La introducción en los centros de primaria de la modalidad a distancia, a consecuencia de la pandemia sanitaria por el COVID-19, implicó la incorporación de dispositivos informáticos para que los alumnos pudieran continuar el curso lectivo. Uno de estos dispositivos fue el Chromebook. Este trabajo tiene como objetivo valorar la experiencia del usuario y su grado de satisfacción por parte del alumnado. La metodología utilizada es del tipo cuantitativo descriptivo. Para ello se incorpora el cuestionario denominado UMUX (Usability Metric for User Experience). Un instrumento fácil de aplicar para alumnos del tercer ciclo de primaria. Los resultados obtenidos indican que los alumnos de este ciclo valoran de forma positiva la utilización, experiencia y grado de satisfacción con este dispositivo. Los resultados obtenidos son para el grupo de 5º (M=13,16) mientras que para el grupo de 6º de (M=12,55). Un análisis estadístico más detallado aporta que la experiencia y satisfacción del usuario es independiente del curso en cual está matriculado el alumno en este ciclo. La valoración de ambos cursos es alta por parte de los alumnos del tercer ciclo primaria. Con esta investigación se abre una puerta a futuros trabajos comparativos con otros cuestionarios ‘post-study’.
The introduction of the distance learning modality in primary schools, as a result of the health pandemic caused by COVID-19, implied the incorporation of computer devices so that students could continue the school year. One of these devices was the Chromebook. The purpose of this work is to evaluate the user experience and the degree of satisfaction of the students. The methodology used is of the quantitative descriptive type. For this purpose, a questionnaire called UMUX (Usability Metric for User Experience) is used. This is an easy-to-apply instrument for students in the third cycle of primary school. The results obtained indicate that students in this cycle positively evaluate the use, experience and degree of satisfaction with this device. The results obtained are for the 5th grade group (M=13.16) while for the 6th grade group (M=12.55). A more detailed statistical analysis shows that the user's experience and satisfaction is independent of the course in which the student is enrolled in this cycle. The evaluation of both courses is high on the part of the students of the third primary cycle. This research opens the door to future comparative work with other post-study questionnaires.
La introducció en els centres de primària de la modalitat a distància, a conseqüència de la pandèmia sanitària per la COVID-19, va implicar la incorporació de dispositius informàtics perquè els alumnes poguessin continuar el curs lectiu. Un d'aquests dispositius va ser el Chromebook. Aquest treball té com a objectiu valorar l'experiència de l'usuari i el seu grau de satisfacció per part de l'alumnat. La metodologia utilitzada és del tipus quantitatiu descriptiu. Per a això s'incorpora el qüestionari denominat UMUX (Usability Metric for User Experience). Un instrument fàcil d'aplicar per a alumnes del tercer cicle de primària. Els resultats obtinguts indiquen que els alumnes d'aquest cicle valoren de manera positiva la utilització, experiència i grau de satisfacció amb aquest dispositiu. Els resultats aconseguits són per al grup de 5è (M=13,16) mentre que per al grup de 6è de (M=12,55). Una anàlisi estadística més detallada aporta que l'experiència i satisfacció de l'usuari és independent del curs en la qual està matriculat l'alumne en aquest cicle. La valoració de tots dos cursos és alta per part dels alumnes del tercer cicle primària. Amb aquesta recerca s'obre una porta a futurs treballs comparatius amb altres qüestionaris 'post-study'.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados