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Estudio de la variación de la tensión superficial de disoluciones de agua destilada con diferentes compuestos en tiempos de pandemia

  • Autores: Willy Daniel Ayala Cabrera, Eddy Cristian Zabala Arias, Natalia Estefania Farel Hervas
  • Localización: Revista Boliviana de Física, ISSN-e 1562-3823, Vol. 38, Nº. 38, 2021, págs. 27-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the variation of surface tension of different compounds dissolved in distilled water during the covid pandemic
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  • Resumen
    • español

      Resumen Se desarrolla un estudio de la variación de la tensión superficial del agua destilada provocada por alcohol, sal y saponina en diferentes concentraciones y mezclas. Como consecuencia de las dificultades causadas por la pandemia se elaboró el estudio de manera que sea viable realizarlo en casa; se utiliza el método de Du Nouy a partir de una balanza y un dinamómetro como sistemas de medición. Los dos sistemas de medición fueron construidos con materiales recolectados en el hogar y comprados en librerías o ferreterías. Se observó que, en el caso del alcohol y de la saponina, la tensión superficial disminuye y que en el caso de la sal y de la mezcla de saponina y sal, primero disminuye y luego aumenta. Con el sistema del dinamómetro se observa un error de 11.3 % y se consiguió más precisión con el sistema de la balanza con un error de 1.2%.

    • English

      Abstract A study of the variations in the surface tension of distilled water caused by alcohol, salt and saponin in different concentrations and mixtures is carried out. As a consequence of the difficulties arising from the pandemic, the study was elaborated in such a way as to make it feasible to realise at home. The Du Nouy method was applied, using a balance and a dynamometer as measuring systems, which were assembled with materials collected at home and purchased in book or hardware stores. It was observed that in the case of alcohol and saponin the surface tension decreases and that in the case of salt and a mixture of saponin and salt, it first decreases and then increases. Precise measurements of the systems were obtained with percentage errors of 11.3 % and 1.2 % for the dynamometer and the balance, respectively

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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