Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Perfil lipídico de truchas, una breve revisión bibliográfica

  • Autores: Huáscar A. Bedregal Salinas Vega, Patricia Mollinedo Portugal
  • Localización: Revista Boliviana de Química, ISSN 0250-5460, Vol. 39, Nº. 2, 2022, págs. 1-7
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Debido a los beneficios nutricionales obtenidos de la ingesta de carne de pescado, su consumo ha ido en constante aumento, tendencia que no es ajena a Bolivia que importa aproximadamente el 30% del pescado que consume. Además de sus componentes minerales, su composición lipídica es de mucha importancia. Los ácidos grasos poliinsaturados o AGPI son un nutriente importante para los humanos porque se incorporan a las membranas y metabolismo de las células. Además, son importantes en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso. La dieta de los peces incorpora AGPIs en sus tejidos tanto en posición omega 3 (ꞷ-3) como en omega 6 (ꞷ-6), lo que, a su vez, los convierte en una fuente de estos lípidos para el ser humano. La calidad de esta fuente es modificable según el alimento que se suministre a los peces, de igual forma, la incorporación de vitaminas liposolubles a su alimento hace a sus lípidos más resistentes a la oxidación. Esto es importante ya que los lípidos insaturados son más susceptibles a la oxidación debido a la reactividad de los dobles enlaces. Es importante señalar el equilibrio correcto entre el consumo de AGPIs, ácidos grasos monoinsaturados y saturados porque esta relación tiene efecto en la reducción de aterosclerosis. La calidad nutricional de los lípidos del pescado se ve afectada por múltiples factores, como el clima, la dieta, y condiciones de crianza.

    • English

      Abstract Due to the nutritional benefits obtained from the intake of fish meat, its consumption has been constantly increasing, a trend that is not unrelated to Bolivia, which imports approximately 30% of the fish it consumes. In addition to its mineral components, its lipid composition is very important. Polyunsaturated fatty acids or PUFAs are an important nutrient for humans because they are incorporated into cell membranes and metabolism. In addition, they are important in the development and functioning of the nervous system. The fish diet incorporates PUFAs in their tissues in both the omega 3 (ꞷ-3) and omega 6 (ꞷ-6) position, which, in turn, makes them a source of these lipids for humans. The quality of this source is modifiable depending on the food that is supplied to the fish, in the same way, the incorporation of fat-soluble vitamins to their food makes their lipids more resistant to oxidation. This is important since unsaturated lipids are more susceptible to oxidation due to the reactivity of the double bonds. It is important to point out the correct balance between the consumption of PUFAs, monounsaturated and saturated fatty acids because this relationship has an effect on the reduction of atherosclerosis. The nutritional quality of fish lipids is affected by multiple factors, such as climate, diet, and farming conditions..

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno