Silvana Vero Méndez, Gabriela Garmendia, Fernanda Isabel Zaccari Veiga
En Uruguay bajo el programa de Producción Integrada (PI) se ha implementado sistemas que contemplan el uso racional de agroquímicos junto con la aplicación de conocimientos científicos tecnológicos generados y/o adaptados a las condiciones socioeconómicas y ambientales de Uruguay. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue estudiar para el baño poscosecha, de manzanas (cultivar Red Delicious) alternativas al uso de fungicidas y de desinfectantes diferentes al cloro. En manzanas cosechadas en un predio comercial bajo PI y almacenadas en atmósfera regular, se evaluó in vitro y sobre fruta inoculada artificialmente con esporas de Penicillium expansum y sin inocular, el efecto en la conservación de la fruta y el desarrollo del hongo de los desinfectante dióxido de cloro (2 y 5 ppm), hipoclorito de sodio (100 ppm), ácido peracético (80 ppm) y peróxido de hidrógeno (3%). El tiempo de conservación en cámara fue 0 (cosecha) y 90 días. Los ensayos en vitrio consistieron en poner en contacto ...
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