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Resumen de Variación en la composición de visitantes florales de cacao (Theobroma cacao) entre cinco sistemas de producción en Sara Ana, Alto Beni, Bolivia

Leslie Julieta Zegada Herbas, Indyra Lafuente Cartagena, Kazuya Naoki, Laura Armengot

  • español

    Los sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) varían desde monocultivos hasta sistemas agroforestales complejos, según su estructura y la diversidad de árboles acompañantes. Estas variaciones crean diferentes condiciones ambientales, las cuales afectan la entomofauna asociada con estos cultivos. En este trabajo comparamos la composición de los visitantes florales entre cinco sistemas de producción, teniendo en cuenta las variables ambientales y la variedad de los árboles de cacao. Las capturas de artrópodos se realizaron directamente sobre flores abiertas utilizando la trampa de pegamento. Se utilizó un análisis de correspondencia rectificado para caracterizar la composición de visitantes florales y utilizamos el enfoque de selección de modelos para dilucidar el efecto del sistema de cultivo, las características de los árboles y las condiciones ambientales sobre la composición de artrópodos visitantes. Se capturaron diez órdenes de insectos, siendo Hemiptera, Hymenoptera, Diptera, Coleoptera y Thysanoptera los más representativos. Se encontró variación en la composición de visitantes florales entre el sistema agroforestal sucesional y ambos tipos de monocultivos (P < 0.05); sin embargo, no hubo diferencias en la riqueza de órdenes, la heterogeneidad y la abundancia de visitantes florales entre los sistemas de producción (P > 0.40). La abundancia de tisanópteros, varió según el número de flores abiertas y el sistema de producción (distribución binomial negativa: X²4 = 14.96, P < 0.001). El estudio de la entomofauna en los cultivos de cacao ayuda a identificar polinizadores potenciales y entender su ecología; con este conocimiento, se puede mejorar el rendimiento de la polinización en estos sistemas de producción.

  • English

    The Cocoa (Theobroma cacao) production systems vary from monocultures to complex agroforestry according to their structure and the diversity of accompanying trees. These variations create different environmental conditions, which can affect the entomofauna associated with these crops. In this study, we compared the composition of floral visitors among five production systems, considering environmental variables and the variety of cacao trees. Arthropods were captured directly on open flowers using tangle-traps. We applied a detrended correspondence analysis to characterize the composition of floral visitors and used the model selection approach to elucidate the effect of crop systems, tree characteristics, and environmental conditions on the composition of arthropods. We captured ten insect orders of which Hemiptera, Hymenoptera, Diptera, Coleoptera, and Thysanoptera were the most representative. We found variation in arthropod composition between the successional agroforestiy system and both types of monocultures (P < 0.05); however, there were no differences in order richness, heterogeneity, or abundance of floral visitors among cacao production systems (P> 0.40). The abundance of thrips, varied according to the number of open flowers and the production system (negative binomial distribution: X²4 = 14.96, P < 0.001). Entomofauna studies in cocoa crops help to identify potential pollinators and understand their ecology; with this knowledge, pollination yields in these production systems can be improved.


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