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Efecto de diferentes sistemas de producción de cacao de 3-4 años sobre la composición de un ensamble de hormigas terrestres

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

    2. [2] Museo Nacional de Historia Colección Boliviana de Fauna
    3. [3] Instituto de Investigaciones de Agricultura Orgánica (FiBL)
  • Localización: Ecología en Bolivia: revista del Instituto de Ecología, ISSN 1605-2528, Vol. 53, Nº. 2, 2018, págs. 113-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of different 3-4 year old cacao farming systems over the composition of terrestrial ants assemblage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las hormigas son consideradas como uno de los componentes biológicos más importantes en términos de biomasa en los ecosistemas tropicales y agroecosistemas como el del cacao. En la región del Alto Beni en Bolivia, se evaluó cómo cinco sistemas de producción de cacao (monocultivo convencional, monocultivo orgánico, agroforestal convencional, agroforestal orgánico y agroforestal sucesional) afectan a los ensambles de hormigas utilizando trampas de caída en los años 2011 y 2012. Durante el estudio se registraron 56 especies de hormigas, la mayoría perteneciente a grupos funcionales característicos de la vegetación de sucesión temprana. Se detectaron variaciones en la composición de ensambles de hormigas entre el sistema agroforestal más complejo (SAFS) y los otros sistemas de producción de cacao; sin embargo, no se observaron diferencias en la diversidad. Las parcelas de SAFS fueron caracterizadas por la mayor frecuencia de algunas especies de hormigas como Atta cephalotes y Pheidole sp3., y por la baja presencia de algunas especies comunes en otros tipos de cultivos de cacao como Pogonomyrmex sp. y Camponotus sp. El número de especies registradas aumentó de 43 en 2011 a 51 en 2012; este cambio fue caracterizado por la aparición de algunas especies como Solenopsis spp., Paratrechina sp. y Pogonomyrmex sp. La falta de correlación entre la diversidad de hormigas y la complejidad de los sistemas de producción de cacao es probablemente debida a que estos cultivos tienen solamente 3-4 años de edad, y por lo tanto aún no han desarrollado una marcada diferencia de estructura vegetacional.

    • English

      Ants are considered one of the most important biological components, in terms of biomass, in tropical ecosystems and agroecosystems such as cacao farms. In the Alto Beni region of Bolivia, we evaluated how five cacao production systems (conventional monoculture, organic monoculture, conventional agroforestry, organic agroforestry, and successional agroforestry) affect ant assemblages using pitfall traps in 2011 and 2012. During the study, we recorded 56 ant species, most of which belonged to functional groups typical of early successional vegetation. The ant species composition varied between the most complex agroforestry system (SAFS) and the other cacao production systems; however, no differences in species diversity were observed. The SAFS system was characterized by higher frequency of some ant species such as Atta cephalotes and Pheidole sp3., and by the low presence of some common species in other cacao production systems such as Pogonomyrmex sp. and Camponotus sp. The number of species recorded increased from 43 species in 2011 to 51 species in 2012; this change was characterized by the appearance of some species such as Solenopsis spp., Paratrechina sp., and Pogonomyrmex sp. The lack of correlation between ant diversity and the complexity of the cacao production system is probably due to their young age, between 3-4 years, and lack of development of marked differences in vegetation structure.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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