Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Quaranta anys d’autogovern a través del sistema institucional de les Illes Balears

    1. [1] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

  • Localización: RJIB. Revista jurídica de les Illes Balears, ISSN 1697-1272, Nº. 23, 2022
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Estatuto de Autonomía de las Illes Balears, de conformidad con la Constitución, ha establecido un sistema institucional fundamental de autogobierno integrado por el Parlamento, el Gobierno y el presidente de la Comunidad Autónoma. En paralelo, el poder de la Comunidad Autónoma se ha dimensionado territorialmente a través de los consejos insulares, que son también instituciones autonómicas, fuertemente interiorizadas, que constituyen el eje vertebrador de la organización territorial y que tienen una amplia carga de competencias propias. La conmemoración del cuarenta aniversario del Estatuto de Autonomía es un buen momento para realizar un balance sobre la transformación que se ha producido durante estos años en el sistema institucional autonómico. Esta aproximación se realiza a partir de dos ejes principales: por un lado, el modelo de relaciones de los poderes generales o centrales de la Comunidad Autónoma; y por otro, la indudable trascendencia autonómica que han adquirido los consejos insulares para el ejercicio del autogobierno a nivel territorial.

    • català

      L’Estatut d’autonomia de les Illes Balears, de conformitat amb la Constitució, ha establert un sistema institucional fonamental d’autogovern integrat pel Parlament, el Govern i el president de la Comunitat Autònoma. En paral·lel, el poder de la Comunitat Autònoma s’ha dimensionat territorialment a través dels consells insulars, que també són institucions autonòmiques, fortament interioritzades, que constitueixen l’eix vertebrador de l’organització territorial i que tenen una àmplia càrrega de competències pròpies. La commemoració del quaranta aniversari de l’Estatut d’autonomia és un bon moment per fer un balanç sobre la transformació que s’ha produït durant aquests anys en el sistema institucional autonòmic. Aquesta aproximació es realitza a partir de dos eixos principals: d’una banda, el model de relacions entre els poders generals o centrals de la Comunitat Autònoma; i de l’altra, la indubtable transcendència autonòmica que han adquirit els consells insulars per a l’exercici de l’autogovern a nivell territorial.

    • English

      The Statute of Autonomy of the Balearic Islands, in accordance with the Constitution, has established a fundamental institutional system of self-government made up of Parliament, the Government and the president of the Autonomous Community. In parallel, the power of the Autonomous Community has been dimensioned territorially through the island councils, which are also autonomous institutions, strongly internalized, which constitute the backbone of the territorial organization and which have a broad load of their own powers. The commemoration of the fortieth anniversary of the Statute of Autonomy is a good moment to take stock of the transformation that has taken place during these years in the autonomous institutional system. This approximation is carried out from two main axes: on the one hand, the model of relations of the general or central powers of the Autonomous Community; and on the other, the undoubted regional importance that the insular councils have acquired for the exercise of self-government at the territorial level.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno