Ambato, Ecuador
Objetivo: Identificar y dar a conocer los alimentos con alto potencial cariogénico para reducir el índice de caries y orientar una alimentación saludable en las loncheras de niños de inicial de 3 a 5 años de ambos sexos de la Institución “John Dalton” y su influencia en la salud oral. Método: Se realizo una investigación de tipo descriptiva, explicativa-observacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 50 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados y conclusiones: Para evaluar el potencial cariogénico de los alimentos se utilizó una ficha de recolección y una encuesta que evaluó dimensiones, se utilizó la prueba estadística del Chi-cuadrado. El 75% toma solo en cuenta la satisfacción del niño y la economía. Se concluye que las loncheras de los niños contienen alimentos potencialmente cariogénicos y que influirían en la aparición de caries por la relación de una mala higiene oral.
Objective: To identify and publicize foods with high cariogenic potential to reduce the caries index and guide healthy eating in the lunch boxes of preschool children from 3 to 5 years of age of both sexes from the "John Dalton" Institution and its influence on oral health. Method: A descriptive, explanatory-observational cross-sectional investigation was carried out, the sample consisted of 50 children who met the inclusion and exclusion criteria. Results and conclusions: To evaluate the cariogenic potential of food, a collection sheet and a survey that evaluated dimensions were used, the Chi-square statistical test was used. 75% take into account only the satisfaction of the child and the economy. It is concluded that children's lunch boxes contain potentially cariogenic foods and that they would influence the appearance of caries due to the relationship of poor oral hygiene.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados