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Las biotecnologías reproductivas y la ganadería asturiana del siglo XXI

  • Autores: Marta Muñoz Llamosas
  • Localización: Boletín de Ciencias y Tecnología, ISSN 2695-2815, Nº. 55, 2020, págs. 305-312
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reproductive biotechnologies and Asturian cattle breedingfor the 21st Century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Asturias ha perdido el 44% por ciento de las explotaciones bovinas que tenía hace 15 años, según un informe publicado por la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (Sadei) con datos de 2017. Esta reducción se debe, entre otros factores, a que las explotaciones ganaderas asturianas de pequeño y mediano tamaño no han podido adaptarse a los requerimientos técnico-económicos que exige la industria láctea actual y que inciden directamente sobre la productividad del sector. Infraestructuras, mérito genético, estado sanitario, técnica de reproducción y manejo de los animales son los aspectos más determinantes de la eficiencia de una explotación ganadera, hoy en día también muy condicionada por las repercusiones medioambientales y de sostenibilidad. Por su parte, los ganaderos que permanecen en activo reconocen la importancia de que sus explotaciones se adapten a los requerimientos actuales, con un elevado componente de seguridad medioambiental y de bienestar animal a través de un manejo respetuoso. Son conscientes de que forman parte de un mercado global en el que la seguridad alimentaria (capacidad de asegurar alimentos para toda la población mundial) desempeña un papel primordial. Se analizan algunos de los programas de investigación que se desarrollan en el Área de Genética y Reproducción Animal del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) y que tienen como finalidad impulsar el desarrollo y la mejora de las biotecnologías reproductivas, posibilitando, con ello, que las ganaderías asturianas del s. XXI sean competitivas en el actual mercado ganadero y se adapten a los futuros retos de la sociedad. Este artículo forma parte del Ciclo de Conferencias "La Ciencia que la Sociedad desconoce: mejora y conservación de Recursos Animales y Biotecnologías reproductivas", organizado por el R.I.D.E.A (coordinadores Juan José Mangas Alonso y Tomás Emilio Díaz González) e impartido por el autor en noviembre de 2019.

    • English

      Asturias has lost 44% per cent of the cattle farms it had 15 years ago, according to a report published by the Asturian Society for Economic and Industrial Studies (Sadei) with data from 2017. This reduction is due, among other factors, to the fact that small and medium-sized Asturian cattle farms have not been able to adapt to the tecnnical-economic requirements demanded by the current dairy industry and which directly affect the productivity of the sector. Infraestructures, genetic merit, health status, reproduction technique and animal management are the most determining aspects of the efficiency of a livestock farm, nowadays also highly conditioned by enviromental and sustainability repercussions. For their part, the farmers who remain active recognize the importance of their farms adapting to current requirements, with a high component of environmental safety and animal welfare through respectful management. They are aware that they are part of a global market in which food security (the ability to ensure food for the entire world population) plays a primary role. Some of the research programs that are developed in the Animal Genetics and Reproduction Area of the Regional Service for Agrifood Research and Development (SERIDA) are analyzed and whose purpose is to promote the development and improvement of reproductive biotechnologies, thereby enabling, that herds of Asturias of the XXI century are competitive in the current livestock market and adapt to the future challenges of society. This article is part of the Cycle of Conferences «The Science Unknown to Society: Improvement and Conservation of Animal Resources and Reproductive Biotechnologies», organized by the R.I.D.E.A (coordinators Juan José Mangas Alonso and Tomás Emilio Díaz González) and taught by the author in November 2019.


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