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Cuantificación de los recursos biomásicos del sector oleícola en Andalucía: una aproximación actualizada

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) y Grupo WEARE (España)
    3. [3] Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y Grupo WEARE (España)
  • Localización: C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, ISSN-e 2660-9126, Nº. 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy), págs. 7-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Measurement of the biomass resources from the olive grove sector in Andalusia: An updated approach
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tendencia creciente de la superficie y la intensificación productiva del olivar en Andalucía ha supuesto un incremento en la generación de subproductos en este sistema agrario. En este contexto, resulta necesario actualizar la cuantificación del volumen de biomasa producido, habida cuenta de la ausencia de estimaciones recientes. Existe una extensa literatura que proporciona diferentes estimaciones de índices de producción de biomasa en el sector, tanto en la fase agrícola como en la industrial. No obstante, las estimaciones basadas en estos trabajos proporcionan resultados muy heterogéneos. El objetivo de este estudio es analizar críticamente las propuestas de cuantificación de los subproductos del olivar y la industria oleícola, identificando cuáles deben tomarse como referencia para una estimación lo más realista posible. Para ello, se analizan las principales publicaciones científicas y se aplican los resultados a los datos medios de las últimas 5 campañas del sector oleícola andaluz. Esto ha permitido cuantificar el potencial biomásico del sector del olivar en Andalucía en 9,6 Mt anuales. Esta cuantificación resulta útil para soportar la toma de decisiones, públicas y privadas, en relación con el desarrollo de actividades de bioeconomía circular orientadas a la valorización de esta producción.

    • English

      The growing trend in olive groves area and intensification of olive farms in Andalusia has led to an increase in the production of olive by-products. In this context, an updated quantification of the volume of these biomass resources is utterly needed, especially considering that recent estimations are lacking. There is an extensive literature that provides different estimates of biomass production rates for this sector, both in the agricultural and industrial phases. However, the estimates based on these studies yield very heterogeneous results. This study aims to critically analyze the proposals for the quantification of by-products in the Andalusian olive sector, identifying which ones should be taken as a reference for a realistic estimation. For this purpose, the main scientific publications are evaluated, and the results are applied to the average data of the last 5 olive growing seasons of the Andalusian olive sector. This has made it possible to quantify the biomass potential of the olive sector in Andalusia at 9,6 Mt per year. This quantification is useful to support public and private decision-making about the development of circular bioeconomy activities oriented to the valorization of this production.


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