Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Construcción del concepto de desarrollo sostenible mediante el recurso didáctico: huerta escolar

  • Autores: Katia Elena Herrera Ortíz, Fabricio Rafael Zarco
  • Localización: CIID Journal, ISSN-e 2711-3388, Vol. 3, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Investigación Científica y Paradigma de la Complejidad), págs. 1-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Construction of the concept of sustainable development through the didactic resource: school garden
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo emplea la huerta escolar como recurso didáctico con el objetivo de construir el concepto de desarrollo sostenible, en los estudiantes de grados 4°, 5° 6° de las escuelas rurales de la comuna educativa n° 3 de la ciudad de Santa Marta, Magdalena – Colombia. Para ello, se empleó un diseño metodológico de investigación acción participativa bajo el paradigma sociocrítico y el enfoque cualitativo y un muestreo no probabilístico intencional. La muestra estuvo integrada por 30 estudiantes y 15 docentes incluyendo a 3 directivos a los cuales se les aplicó: cuestionarios semi estructurados, entrevistas y análisis documental; los criterios de inclusión fueron: escuelas oficiales de la comuna educativa 3 del distrito de Santa Marta, en la cual, hubiesen desarrollado durante los últimos 5 años algún proyecto de huerta escolar o proyecto ambiental dentro de las inmediaciones de la institución; se excluyeron 1°, 2° y 3° de primaria; al igual que los estudiantes del nivel educativo de secundaria. Los principales resultados permitieron reconstruir el concepto de desarrollo sostenible mediante el recurso didáctico de huerta escolar a partir de las vivencias que experimentaron los investigados durante el abordaje del marco de acción de esta investigación. Entre las principales conclusiones destaca que la implementación del uso de las huertas escolares se percibe como una serie de actividades tangibles: sembrar, cuidar y cosechar verduras; no obstante, no se le da el histórico cultural para empoderar a los estudiantes en la construcción colectiva de la soberanía alimentaria y la nutrición de calidad.

    • English

      This article uses the school garden as a didactic resource with the aim of building the concept of sustainable development, in the students of grades 4, 5 and 6 of the rural schools of the educational commune No. 3 of the city of Santa Marta, Magdalena-Colombia. For this, a methodological design of participatory action research was used under the socio-critical paradigm and the qualitative approach and an intentional non-probabilistic sampling. The sample consisted of 30 students and 15 teachers, including 3 managers, to whom the following were applied: semi-structured questionnaires, interviews and documentary analysis; The inclusion criteria were: official schools of the educational commune 3 of the district of Santa Marta, in which, during the last 5 years, they had developed some school garden project or environmental project within the vicinity of the institution; 1st, 2nd and 3rd grades of primary school were excluded; as well as students of the secondary educational level. The main results allowed us to reconstruct the concept of sustainable development through the didactic resource of the school garden based on the experiences experienced by those investigated during the approach to the framework of action of this research. Among the main conclusions, it stands out that the implementation of the use of school gardens is perceived as a series of tangible activities: planting, caring for and harvesting vegetables; however, the cultural history is not given to empower students in the collective construction of food sovereignty and quality nutrition


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno