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Resumen de The intensity of the cluster drop affects the bioactive compounds and fatty acid composition in hazelnuts

O. Karakaya

  • español

    El estudio se realizó para determinar el efecto de la intensidad de la caída de los racimos en las características de las avellanas, los compuestos bioactivos y la composición de ácidos grasos en cultivares de avellanas Tombul, Palaz y Kalınkara. La caída del racimo afectó significativamente a la composición de bioactivos y ácidos grasos, mientras que no afectó a las características de la avellana. A medida que aumentaba la intensidad de la caída de los racimos, aumentaban los compuestos bioactivos en todos los cultivares. La fuerte intensidad de caída de los racimos determinó que los fenoles totales, los flavonoides totales y la actividad antioxidante fueran más altos. Excepto para el cultivar Kalınkara, con un bajo contenido de ácido linoleico, un alto contenido de los ácidos oleico y esteárico se determinó en una ligera intensidad de caída de racimos. A medida que aumentaba la intensidad de la caída de los racimos, aumentaba el ácido palmítico. El análisis de componentes principales mostró que la intensidad de caída leve e intermedia generalmente se agrupaba con la longitud del grano, los ácidos oleico, linoleico, esteárico, palmitoleico, 11-eicosenoico y araquídico. En contraste, la intensidad fuerte se agrupó con el peso de la avellana y el grano, la proporción del grano, el ancho del grano, el grosor del grano, el tamaño del grano, los compuestos bioactivos y el ácido palmítico. Como resultado, la composición de compuestos bioactivos y ácidos grasos, que es eficaz para la salud humana, se vio significativamente afectada por la intensidad de la caída del grupo.

  • English

    This study was conducted to determine how the intensity of the cluster drop effects nut traits, bioactive compounds, and fatty acid composition in Tombul, Palaz and Kalınkara hazelnut cultivars. The cluster drop significantly affected bioactive compounds and fatty acid composition while it did not affect the traits of the nuts. As cluster drop intensity increased, nut traits and bioactive compounds in all cultivars increased. Strong cluster drop intensity determined the highest total phenolics, total flavonoids, and antioxidant activity. Except for the Kalınkara cultivar, a low amount of linoleic acid was detected while high amounts of oleic and stearic acid were determined in slight cluster drop intensity. As cluster drop intensity increased, palmitic acid increased. Principal component analysis showed that the slight and intermediate drop intensity were generally associated with kernel length, oleic, linoleic, stearic, palmitoleic, 11-eicosenoic and arachidic acids. In contrast, strong intensity was associated with nut and kernel weight, kernel ratio, kernel width, kernel thickness, kernel size, bioactive compounds, and palmitic acid. As a result, the bioactive compounds and fatty acid composition, which are important for human health, was significantly affected by cluster drop intensity.


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