Turquía
En este estudio se determinaron los contenidos de macro y microelementos y ácidos grasos de las semillas de Rosas, que generalmente se clasifican en la categoría de residuos. Entre las plantas pertenecientes a estos taxones, solo se utilizaron las variedades registradas pertenecientes a cuatro taxones, mientras que las demás fueron genotipos. Los materiales vegetales del estudio incluyen rosa mosqueta (R. canina L.), variedad de rosa mosqueta Yildiz (R. canina L. cv ‘Yildiz’), rosa de jarabe (R. heckeliana Tratt. subsp. vanheurckiana), brezo austríaco (R. foetida Herrm.), patrón laxo [R. caesia Sm. (Syn: R. laxa Retz.)], rosal silvestre [R. montana subesp. woronovii Chaix subsp. woronovii (Lonacz) Ö. Nilsson L.], rosas híbridas de paisaje (R. x hybrida) y rosa Hosap [R. pisiformis (Cristo) D.] taxones. Se determinó que los contenidos de nitrógeno, potasio, fósforo, magnesio y calcio entre los elementos examinados en las semillas diferían estadísticamente entre sí. Las semillas de diferentes especies de Rosa L. pueden considerarse como una de las fuentes de aceite de frutas con un contenido de 3,71-10,01%. El contenido de los ácidos linoleico (ω6) de los taxones de las rosas varió de 41,63 a 50,11 % con un promedio de 44,88 %, el oleico (ω9) varió de 20,80 a 30,27 % con un promedio de 24,95 %, el linolénico (ω3) varió entre 14,00 y 28,51 % con un promedio de 19,20 %, el araquídico osciló entre 0,75 y 1,63 % y 1,97 % de promedio, el eicosenoico osciló entre 0,13 y 0,65 % y promedio de 0,33, el behénico varió entre 0,08-0,19% con un promedio de 0,11%. Se ha observado que la relación ω3/ω6 de la rosa híbrida, que se utiliza especialmente como rosa de paisaje y cuyos frutos no se han evaluado, tienen un valor medio. El cultivar de R. canina ‘Yildiz’ tiene un alto valor de omega ω3/ω6 importante en términos de salud. El alto contenido de ácido oleico de estos taxones son unos resultados muy importantes.
In the study, the macro and micro elements and fatty acid contents in rose seeds, which are generally evaluated in the waste category, were determined. Among the plants belonging to these taxa, only the registered varieties belonging to four taxa were used, while the others were genotypes. The plant materials of the study include rosehip (R. canina L.), Yildiz variety of rosehip (R. canina L. cv ‘Yildiz’), Syrup rose (R. heckeliana Tratt. subsp. vanheurckiana), Austrian briar (R. foetida Herrm.), lax rootstock [R. caesia Sm. (Syn: R. laxa Retz.)], wild rose [R. montana subsp. woronovii Chaix subsp. woronovii (Lonacz) Ö. Nilsson L.], hybrid landscape roses (R. x hybrida) and Hosap rose [R. pisiformis (Christ) D.] taxa. It was determined that the contents of nitrogen, potassium, phosphorus, magnesium and calcium of the macro elements examined in the seed samples differed statistically from each other. The seeds of different Rosa L. species examined within the scope of the research can be considered as one of the fruit oil sources with its 3.71-10.01% oil content. The fatty acid contents were determined as follows: linoleic acid (ω6) contents in the taxa ranged from 41.63 to 50.11% with an average of 44.88%; oleic acid (ω9) ranged from 20.80 to 30.27% with an average of 24.95%; linolenic acid (ω3) varied between 14.00-28.51% with an average of 19.20%; arachidic acid ranged from 0.75-1.63% and the average was 1.97%; eicosenoic acid ranged between 0.13-0.65% and averaged 0.33%; palmitoleic acid contents ranged from 0.08-0.60; behenic acid varied between 0.08-0.19% with 0.11% average. It was observed that the (ω3/ω6 ratio of the hybrid rose, which is especially used as a landscape rose and whose fruits are not evaluated, had an average value. R. canina ‘Yildiz’ cultivar showed a high (ω3/ω6 ratio, which is important in health terms. The high oleic acid contents found in these taxa are important results.
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