Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de tres cultivares de achira (Canna edulis Ker) con periodo vegetativo corto y alta producción de almidón, para las zonas marginales de café en el Departamento del Huila

Guillermo Edmundo Caicedo Diaz, Mauro Bravo, Juan Pablo Herrera Cerquera

  • español

    La investigación se realizó en el municipio de Rivera, departamento del Huila, zona con potencial para la producción de achira, sin embargo, se desconoce las variedades con mejor comportamiento para la producción de almidón en zona bajas. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento tres cultivares de achira consideradas de alta producción para la zona, se realizó un diseño en bloques completos al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos fueron: T1 achira morada del municipio de San Agustín, T2 achira blanca del municipio de La Cruz (Nariño) y T3 achira nativa del municipio de Altamira. Se utilizaron nueve parcelas de 10 m2, se evaluó a los nueve meses los atributos de producción. En general, la producción de almidón fue baja y osciló entre 620 Kg/ha y 1800 Kg/ha, el cultivar de mejor comportamiento fue la variedad morada con un rendimiento de 1800 Kg/ha de almidón, la cual se consideró como una alternativa para los pequeños productores ubicados en la zona de estudio.

  • English

          The research was carried out in the municipality of Rivera, department of Huila, an area with potential for the production of achira, however, the varieties with the best performance for the production of starch in lowland areas are unknown. The objective of the work was to evaluate the behavior of three achira cultivars considered to be of high production for the area, a randomized complete block design was carried out with three treatments and three repetitions, the treatments were: T1 purple achira from the municipality of San Agustín, T2 white achira from the municipality of La Cruz (Nariño) and T3 achira native from the municipality of Altamira. Nine 10 m2 plots were used, the production attributes were evaluated at nine months. In general, starch production was low and ranged between 620 Kg/ha and 1800 Kg/ha, the cultivar with the best performance was the purple variety with a yield of 1800 Kg/ha of starch, which was considered as an alternative for small producers located in the study area.   


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus