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El estudio de la huella de carbono como herramienta de gestión en las Explotaciones Lecheras

    1. [1] Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario

      Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario

      Villaviciosa, España

  • Localización: Boletín de Ciencias y Tecnología, ISSN 2695-2815, Nº. 56, 2022, págs. 421-438
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The studi of the carbon footprints as a management tool in Dairy Farms
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La huella de carbono es un indicador de las emisiones de gases de efecto invernadero que se producen en cualquier actividad productiva. Se cuantifica mediante un análisis de Ciclo de Vida que evalúa los impactos ambientales en todas sus etapas: generación, producción, procesado, distribución, uso y eliminación. La producción lechera, por lo tanto, genera emisiones de gases de efecto invernadero, tanto en la propia explotación (directas) como fuera de ella (indirectas) y son consecuencia de todos los procesos productivos implicados en la ganadería. Sin embargo, la imagen que se transmite a la sociedad es a menudo simplista, poniendo a la ganadería en el punto de mira como principal responsable del cambio climático. Este mensaje, además de incierto, es peligroso porque daña la visión que la sociedad tiene del sector primario. Es, por tanto, importante aclarar esta percepción negativa desde la comunidad científica, explicando las fuentes de emisión de los gases de efecto invernadero, la contribución real que tiene la producción de leche y las posibilidades prácticas para reducir las emisiones. Se han considerado diferentes estrategias para reducir o mitigar las reducciones de gases de efecto invernadero en la producción de leche en diferentes escenarios: optimizar la alimentación, aumentar la producción, incrementar la eficiencia de conversión del alimento, reforzar la autosuficiencia alimentaria, reutilizar las excretas, etc. En este artículo, se pretende mostrar que la cuantificación de la huella de carbono en la producción de leche es una herramienta útil para identificar las fuentes de emisión y, de este modo, poder evaluar diferentes estrategias para su reducción o mitigación. Este documento forma parte del Ciclo de Conferencias "La producción láctea en Asturias: Evolución hacia el Reto Circular 2030", organizado por el Real Instituto de Estudios Asturianos (RIDEA), coordinado por Juan José Mangas Alonso y Tomás Emilio Díaz Gonzalez e impartido por el autor en abril de 2021.

    • English

      The Carbon Footprint is an indicator of the greenhouse gas emissions produced of in any productive activity. It is quantified through a Life Cycle Analysis that evaluates the environmental impacts in all steps: generation, production, processing, distribution, use and disposal. Therefore, the dairy production generates greenhouse gas emissions, both on-farm (direct) and off-farm (indirect), and these are a consequence of all the livestock processes. However, the proyectd image by livestock to society is often simplistic, and put it in the spotlight as the main responsible for climate change. This message, besides being uncertain, is dangerous because it damages the vision that society has about the of the primary sector. Therefore, it is important to clarify from the scientific community this negative perception, explaining the sources of greenhouse gas emissions, the real contribution that milk production has on green-house gas emissions and the practical possibilities to reduce the emissions. Different strategies have been considered to reduce or mitigate greenhouse gas emissions in milk production in different scenarios: optimizing feeding, increasing production, increasing feed conversion efficiency, reinforce feed self-sufficiency, reuse excreta, etc. The aim here is to show that the quantification of the carbon footprint in milk production is a useful tool to identify the sources of greenhouse gas emission and, in this way, to be able to evaluate different strategies for their reduction or mitigation. The present article is part of the Cycle of Conferences "Dairy production in Asturias: Evolution towards the Circular Challenge 2030", organized by the Royal Institute of Asturian Studies (RIDEA), coordinated by Juan José Mangas Alonso and Tomás Emilio Díaz Gonzalez and taught by the author in April 2021.


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