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La Tecnología NIR como herramienta en agroalimentación para optimizar la utilización de los recursos y productos disponibles y la calidad de las producciones

    1. [1] Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario

      Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario

      Villaviciosa, España

  • Localización: Boletín de Ciencias y Tecnología, ISSN 2695-2815, Nº. 56, 2022, págs. 399-420
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • NIR Tecnology as a tool in agri-food to optimize the use of available resources and products and the quality os production
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este artículo forma parte del Ciclo de Coferencias "La producción Láctea en Asturias: Evolución hacia el Reto Circular 2030", organizado por el Real Instituto ded Estudios Asturianos (RIDEA), bajo la coordinación de los Dres. Juan José Mangas Alonso y Tomás Emilio Díaz Gonzalez, impartido por la autora el 22 de abril de 2021. La tendencia a establecer ciclos de desarrollo y transformación que avancen optimizando el uso de los recursos y fomentando la eficiencia de los sistemas productivos, permite maximizar los recursos disponibles para que éstos permanezcan el mayor tiempo en el ciclo productivo y reducir la generación de resíduos, que son factores que contribuyen a eliminar las externalidades negativas de la actividad económica, al mismo tiempo que se garantiza su crecimiento, un mayor bienestar de nuestras sociedades y la preservación y mejora del capital natural.

      En lo referente a la nutrición animal, además de considerar a los alimentos en términos de producción eficiente, hay que tener en cuenta su viabilidad para promover la salud animal y humana y para satisfacer las demandas del consumidor en términos de calidad y seguridad de los alimentos y por la posibilidad de utilizar la dieta como vehículo para la ingestión de nutrientes favorables para la prevención y control de enfermedades, conexiones que implican una formación multidisciplinar, en ocasiones muy difícil de lograr.

      La tecnología de la espectofotometría de reflectancia en el infrarojo cercano (NIRS, Near Infrared Reflectance Spectroscopy) se encuadra dentro de la definición de "Smart Sensors", como consecuencia de los principales atributos que la caracterizan como son: su alta velocidad de respuesta, el bajo coste analítico por muestra, la facilidad de uso en rutina, su carácter no destructivo, su versatilidad para el análisis de muy diversos productos y parámetros, su elevada reproducibilidad y repetibilidad, es una técnica limpia que no utiliza reactivosy que, por tanto, no produce resíduos, asi como su apitud para su incorporación en línea/in situ y para posibilitar el análisis a gran escala. En consecuencia, hacen de ella una herramienta imprescindible que cada vez se encuentra más implementada, entre otros en el sector agroalimentario, para su uso en el control de calidad de alimentos y producciones animales.

      Por todo lo anterior, en este artículo se expondrán los resultados de las actividades de I+D+i llevadas a cabo en el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) mediante la aplicación de la tecnología NIRS en el control de calidad de alimentos y productos animales, así como la incorporación de sensores NIRS para la mejora de la gestión y la toma de decisiones en explotaciones e industria en tiempo real.

    • English

      This article is part of the Cycle of Conferences "Dairy production in Asturias: Evolution towards the Circular Challenge 2030", organized by the Royal Institute of Asturian Studies (RIDEA), under the coordination of Drs. Juan José Mangas Alonso and Tomás Emilio Díaz Gonzalez, given by the author on April 22, 2021.

      The tendency to establish development and transformation cycles wich advance optimizing the use of resources and promoting the efficiency of production systems, allow us to maximize the available resources, so that they remain for the longest as possible in the production cycle and reduce the generation of waste, factors that contribute to eliminate the negative externalities of economic activity, while garanteeing its growth, a greater well-being of our societies and the preservation and improvement of natural capital.

      Regarding animal nutrition, in addition to considering food in terms of efficient production, it is necesary to take into account its viability to promote animal and human health and to satisfy consumer demands in terms of quality and foot safety and for the possibility of using the diet as a vehicle for the ingestion of favorable nutrients that are favorable for the prevention and control of diseases, connections that imply a multidisciplinary training, sometimes very difficult to achieve.

      The technology of Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS), wich currently falls within the definition of "Smart Sensors", as a consequence of the main attributes that characterize it as their are: its high response speed, its low analytical cost per sample, its ease of you in routine, its non-destructive nature, its versatility for the analysis of a wide range of products and parameters, its high reproducibility and repeatability, it is a clean technique that does not use reagents and, therefore does not produce waste, as well as it ability to be incorporate on-line/in situ incorporation and for enable large-scale analysis, make it an essential tool wich is increasingly being implemented, among others, in the agri-food sector, for use in the quality control of food and animal productions.

      For all the above, it is about presenting the results of the R+D+i activities carried out in the Regional Agri-Food Research and Development Service (SERIDA) through the application of NIRS technology, in the quality control of food and animal products, as well as the incorporation of NIRS sensors for the improvement of management and decision-making in farms and industry in real time.


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