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Pérdida de suelo por erosión hídrica superficial en caña de azúcar para producción de panela

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA)
  • Localización: Informador técnico, ISSN 0122-056X, ISSN-e 2256-5035, Vol. 87, Nº. 2, 2022, págs. 3-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Soil loss due to superficial water erosion in sugarcane for panela production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pérdida de suelo por erosión hídrica superficial es uno de los procesos de degradación que más afecta la calidad física del suelo, y produce más área de degradación a nivel mundial. En este estudio se comparó la pérdida de suelo presente en dos métodos de cosecha de caña de azúcar para la producción de panela, donde se consideraron factores como la intensidad de la precipitación, la pendiente del terreno y el tiempo de crecimiento de la planta. Se observó que el momento justo después de la cosecha es cuando se presentan mayores diferencias entre los métodos de corte, donde la pérdida de suelo es mayor al cosechar por “parejo” que al cosechar por “entresaque”. A medida que se desarrolla el cultivo, esta diferencia disminuye, y la pérdida de suelo se ve más influenciada por la intensidad de la precipitación. Finalmente, se compararon las mediciones realizadas después del corte, con una condición de suelo sin cobertura vegetal, donde se observó que las pérdidas de suelo en cultivos ya establecidos con caña eran notablemente menores con respecto a esta condición. Este estudio establece la importancia del mantillo de hojas como factor protector de suelos en cultivos de caña de azúcar para panela.

    • English

      Soil loss due to surface water erosion is one of the degradation processes that most affects the physical quality of the soil and produces the largest area of degradation worldwide. This study compared soil loss in two methods of harvesting sugarcane for panela production, considering factors such as rainfall intensity, slope of the land, and time of plant growth. It was observed that the moment just after harvesting is when the greatest differences between cutting methods occur, the loss of soil being greater when harvesting by "parejo" than when harvesting by "entresaque". As the crop develops, this difference decreases, and soil loss is more influenced by the intensity of precipitation. Finally, the measurements made after cutting were compared with a soil condition without vegetation cover, where it was observed that soil losses in crops already established with sugarcane were notably lower concerning this condition. This study establishes the importance of leaf mulch as a soil protection factor in sugarcane crops for panela.


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