Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Panorámica del Derecho de familia después de la Constitución de 1978. El Derecho de familia de la postmodernidad

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: RJIB. Revista jurídica de les Illes Balears, ISSN 1697-1272, Nº. 22, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      n la disciplina del Derecho civil, la materia del Derecho de familia, basada en las relaciones personales de convivencia que crean grupos (familias) reguladoras de intereses económicos y jurídicos propios, ha experimentado una notable evolución, social, doctrinal y jurídica en nuestro país desde la recuperación de las libertades. El actual derecho de familia es tributario directo de los principios de la Constitución de 1978, que asentó sus fundamentos en un panorama de coexistencia legislativa civil (art. 149.1.8.ª CE). Su carácter abierto (arts. 32 y 39 CE) propició una configuración legal de las instituciones conforme a los valores de la sociedad del último tercio del siglo XX, en especial, el de igualdad. En este estudio se ofrece la panorámica general de los conceptos de familia, matrimonio, uniones estables no matrimoniales y otras formas de convivencia, y la filiación, conforme a los principios constitucionales. A la vez que, en base a la flexibilidad constitucional, se ponen en entredicho algunas soluciones legales que, seguramente, deberían repensarse.

    • English

      In the discipline of civil law, the matter of family law, based on the personal relationships of coexistence that create groups (families) that regulate their own economic and legal interests, has experienced a remarkable social, doctrinal, and legal evolution in our country since the recovery of freedoms. The current family law is a direct tributary of the principles of the 1978 Constitution, which established its foundations in a panorama of civil legislative coexistence (art. 149 1st. 8th CE). Its open nature (arts. 32 and 39 CE) led to a legal configuration of the institutions in accordance with the values of society in the last third of the 20th century, especially that of equality. This paper offers a general overview of the concepts of family, marriage, non-marital stable unions and other forms of coexistence, and filiation, in accordance with constitutional principles. At the same time, based on constitutional flexibility, some legal solutions that surely should be rethought, are called into question.

    • català

      A la disciplina del dret civil, la matèria del dret de família, basada en les relacions personals de convivència que creen grups (famílies) reguladores d’interessos econòmics i jurídics propis, ha experimentat una notable evolució, social, doctrinal i jurídica al nostre país des de la recuperació de les llibertats. El dret de família actual és tributari directe dels principis de la Constitució de 1978, que va assentar els seus fonaments en un panorama de coexistència legislativa civil (art. 149.1.8a CE). El seu caràcter obert (art. 32 i 39 CE) va propiciar una configuració legal de les institucions d’acord amb els valors de la societat del darrer terç del segle XX, especialment el d’igualtat. En aquest estudi s’ofereix la panoràmica general dels conceptes de família, matrimoni, unions estables no matrimonials i altres formes de convivència, i la filiació, d’acord amb els principis constitucionals. Alhora que, d’acord amb la flexibilitat constitucional, es posen en dubte algunes solucions legals que, segurament, s’haurien de repensar.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno