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Resumen de Análisis computacional de las caracterizaciones físico química de los suelos cafetaleros del Sur de Manabí – Ecuador

Alfredo Valverde Lucio, Fernando Ayón Villao, Juan García Cabrera, Julio Gabriel Ortega, Raquel Vera Velázquez

  • español

    El estudio tuvo como objetivo caracterizar física y químicamente los suelos cafetaleros del sur de Manabí. La investigación se realizó en 7 parroquias de los 4 cantones productores de café de la provincia: Jipijapa, Paján, 24 de Mayo y Santa Ana; se tomaron 181 muestras, se siguió el procedimiento en zigzag, y se tomaron 15 sub muestras por finca. Para el análisis estadístico, se aplicó el análisis de varianza y diseños multivariantes (Clúster jerárquico y componentes principales). Las variables estudiadas fueron: pH, materia orgánica M.O, micro y macro nutrientes, y a nivel físico: textura, Capacidad de Campo (CC), y el Punto de Marchitez Permanente (PMP) y Agua Disponible en el suelo (AD). Los resultados obtenidos determinaron que los suelos sur manabitas son actos para la caficultura. El nivel de pH, cuyo rango fue de 5,5 a 6,5, catalogándolos entre medio ácido y líder acido; El análisis multivariante definió 3 componentes; el componente uno presentó mejores características a nivel de pH, M.O, Macro y micro nutrientes, de textura franco arcillosa, con mejor retención de agua; representó el 31,5 % de los suelos analizados, y lo conforman las parroquias La América, El Anegado y la comunidad el Matal, los componentes 2 y 3 presentaron una estrecha correlación y representan el 68,5 % restantes, son de suelos francos, con deficiencias de M.O, así como de macro nutrientes, con excepción del P y K, que alcanzan niveles medios y altos niveles de Mg y Ca, y con contenido medio a nivel de los micronutrientes.

  • English

    The objective of this study was to physically and chemically characterize the coffee soils of southern Manabí. The research was carried out in 7 parishes of the 4 coffee producing cantons of the province: Jipijapa, Paján, 24 de Mayo and Santa Ana; 181 samples were taken, following the zigzag procedure, and 15 sub-samples were taken per farm. For the statistical analysis, analysis of variance and multivariate designs (hierarchical cluster and principal components) were applied. The variables studied were: pH, organic matter M.O, micro and macro nutrients, and at the physical level: texture, Field Capacity (CC), and the Permanent Wilt Point (PMP) and Available Water in the soil (AD). The results obtained determined that the soils of southern Manabí are suitable for coffee growing. The multivariate analysis defined 3 components; component 1 presented better characteristics in terms of pH, OM, macro and micro nutrients, clay loam texture, with better water retention; it represented 31.5% of the soils analyzed, and it is located in the parishes of La América, El Anegado and the community of El Matal. Components 2 and 3 showed a close correlation and represent the remaining 68.5 %. They are loam soils, with deficiencies of OM and macro nutrients, except for P and K, which reach medium and high levels of Mg and Ca, and with medium micronutrient content.


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