Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Objectivities and Subjectivities in Geographical Research: A Philosophical Inquiry into Methods

Scott William Hoefle

  • español

    Las cuestiones epistemológicas y ontológicas están entrelazadas en la amplia indagación filosófica sobre métodos de investigación. En primer lugar, se muestra que las diferentes perspectivas teóricas sobre la objetividad y la subjetividad en los métodos de investigación son parte de (y son parciales en) tres grandes tradiciones nacionales de la filosofía occidental. A continuación, se presenta una secuencia de debates en las ciencias sociales vinculando la epistemología y los métodos con paradigmas y sintagmas científicos en discordia desde finales del siglo xix en adelante. Posteriormente, se debate la crítica específicamente dirigida a la investigación etnográfica y rural como caso extremo de la desavenencia existente entre investigador e investigado. Finalmente, se ofrece un modelo general de caracterización del yo investigador que explicita posibles sesgos con la finalidad de adoptar estrategias para gestionarlos. En último lugar, este modelo es debatido en relación con aspectos de subjetividad que han surgido en la propia investigación del autor desarrollada en áreas costeras del estado de Río de Janeiro desde mediados de la década de 1980, durante un período de considerable metamorfosis epistemológica en la perspectiva de la ecología política que ha guiado sus investigaciones en esa zona.

  • català

    Les qüestions epistemològiques i ontològiques estan interrelacionades en l’àmplia investigació filosòfica sobre mètodes d’investigació. En primer lloc, es mostra que les diferents perspectives teòriques sobre l’objectivitat i la subjectivitat en els mètodes de recerca són part de (i són parcials a) tres grans tradicions nacionals en la filosofia occidental. Tot seguit, es presenta una seqüència de debats en les ciències socials lligant l’epistemologia i els mètodes amb paradigmes i sintagmes científics en discòrdia d’ençà finals del segle xix.Posteriorment, es debat la crítica específicament dirigida a la recerca etnogràfica i rural com a cas extrem de la dissonància existent entre l’investigador i la recerca. Finalment,s’ofereix un model general de caracterització del jo investigador que explicita possibles biaixos perquè es puguin adoptar estratègies per gestionar-los. En darrer lloc aquest model és debatut en relació amb aspectes de subjectivitat que han sorgit en la mateixa recerca de l’autor en zones costaneres de l’estat de Rio de Janeiro d’ençà mitjan de la dècada de 1980, durant un període de considerable metamorfosi epistemològica en la perspectiva de l’ecologia política que ha guiat les seves recerques en aquesta zona.

  • English

    Epistemological and ontological issues are intertwined in the broad philosophical inquiry into research methods. First, different theoretical perspectives concerning objectivity and subjectivity in research methods are shown to be part and partial to three grand national traditions in Western philosophy. Then, a sequence of debates in the social sciences is presented tying epistemology and methods to competing scientific paradigms and syntagms from the late 19th Century onward. After this, specific criticism of ethnographical and rural research is discussed as extreme cases of cultural dissonance existing between researcher and researched. Finally, a general model of characterizing the researcher self is offered which makes possible biases explicit so that one can adopt strategies for controlling them. This model is then illustrated in issues of subjectivity which arose in the author’s own research in coastal areas of Rio de Janeiro state since the mid-1980s, during a period of considerable epistemological metamorphosis in the political ecology perspective which guided investigations there.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus