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Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones nutricionales de clasificación “light” en productos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú: un estudio analítico transversal

    1. [1] Universidad Científica del Sur

      Universidad Científica del Sur

      Perú

    2. [2] Universidad Científica del Sur, Lima, Perú; Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 27, Nº. 1, 2023, págs. 33-42
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que al-gunos de estos productos contienen declaraciones de salud y nutricionales y, a la vez, cantidades elevadas de nutrientes críticos (grasas saturadas, sodio y azúcar). Por ello, el objetivo principal de este estudio fue identificar el uso de declaraciones nutricionales y de salud en productos proce-sados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú, además de evaluar la relación entre el nivel de nutrientes críticos y la presencia de declaraciones nutricionales de clasificación “light”.Metodología: Se realizó un estudio analítico de corte transversal a partir de productos fotografia-dos en 3 supermercados de Lima, Perú. Se observaron las etiquetas y se identificaron las declara-ciones de salud y nutricionales. La información de nutrientes críticos se obtuvo de la información nutricional declarada en el etiquetado. Finalmente se realizó la prueba de Chi-cuadrado para eva-luar la relación del nivel de nutrientes críticos con las declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además se determinó la razón de prevalencia.Resultados: Se incluyeron 1.247 productos, de los cuales 422 presentaban alguna declaración nu-tricional, y de estos, 122 demostraron alguna declaración nutricional de clasificación “light” (145 declaraciones). Además, se identificaron 35 declaraciones de salud. Se encontró una relación sig-nificativa entre las declaraciones nutricionales de clasificación “light” y los niveles “no altos” de grasas saturadas (RP=3,32; IC95%: 1,64-6,73) y azúcar (RP=8,71; IC95%: 3,73-20,33). La fuerza de asociación respecto al sodio no fue significativa (RP=0,93; IC95%: 0,46-1,88).Conclusiones: Se encontró que ante la presencia de las declaraciones “light” hay una mayor proba-bilidad de contener cantidades no altas de grasas saturadas y azúcar en los productos analizados.

    • English

      Introduction: The increasing incidence of overweight and obesity is caused, among many other causes, by the growing consumption of processed and ultra-processed foods. Several studies have shown that some of these products have health and nutritional claims and contain high amounts of critical nutrients (saturated fats, sodium and sugar). The aim of this study was to identify the application of nutrition and health claims on processed and ultra-processed products from a supermarket chain in Lima, Peru, and analyze the relationship between the level of critical nutrients and the presence of “light” nutrition claims.Methodology: This was an analytical cross-sectional study in which products were collected from 3 supermarkets in Lima-Perú. Labels were observed and health and nutritional claims were identified. Critical nutrient information was obtained from the nutritional information declared on the label. Finally, Chi-square test was run to evaluate the relationship between the level of critical nutrients and “light” nutrition claims. In addition, the prevalence ratio was determined.Results: A total of 1,247 products were included, of which 422 had some nutritional claim, and out of these, 122 presented “light” nutrition claims (145 claims). In addition, 35 health claims were identified. A significant relationship was found between “light” nutrition claims and “non-high” levels of saturated fat (PR=3.32; CI95%: 1.64-6.73) and sugar (PR=8.71; CI95%: 3.73-20.33); however, the strength of association for sodium was not significant (PR=0.93; CI95%: 0.46-1.88).Conclusions: The presence of “light” nutrition claims was found to be more likely to be non-high in saturated fat and sugar in the products analyzed.


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