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Alimentación durante el embarazo

    1. [1] Servicio Canario de la Salud
  • Localización: NPunto, ISSN-e 2603-9680, ISSN 2605-0110, Vol. 6, Nº. 59, 2023, págs. 95-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding during pregnancy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La comida es la ingestión de alimentos por los organismos para proporcionar sus necesidades nutricionales, principalmente para obtener energía y desarrollarse.

      Este proceso es aún más importante durante el embarazo, ya que no solo nutre a la futura madre, sino también el desarrollo del futuro bebé y más tarde en la lactancia.

      En esta etapa tan importante de la vida, está determinada por un aumento de las necesidades nutricionales maternas de casi todos los nutrientes en relación con el período de preconcepción.

      En caso de deficiencias nutricionales y desequilibrios en el embarazo, puede causar problemas de prematuridad y mortalidad infantil y enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y obesidad entre otras patologías. Varios estudios también lo relacionan con una mayor tasa de morbilidad y mortalidad neonatales.

      Durante el embarazo, la dieta debe ser completa, equilibrada y variada para mantener la salud de la mujer embarazada y el bebé. Esta dieta debe ser rica en nutrientes, vitaminas y minerales para seguir un desarrollo adecuado de la madre y el futuro recién nacido.

      Por lo tanto, es aconsejable cambiar o tener en cuenta aspectos en la dieta que nos ayudarán a tener un embarazo más agradable y saludable.

      Como reglas generales, los alimentos como la carne y el pescado deben cocinarse bien, siempre mejor a la parrilla o hervidos para mantener un imc correcto durante el embarazo.

      Se recomienda entre la mitad y un litro de leche al día o sus equivalentes. Reducir los alimentos con cantidades excesivas de grasa de origen animal, como tocino de mantequilla, fiambres, pasteles.

    • English

      Food is the ingestion of food by organisms to provide their nutritional needs, mainly to get energy and develop.

      This process is even more important during pregnancy since it not only nourishes the future mother but also the development of the future baby and later in lactation.

      In this very important stage of life, it is determined by an increase in maternal nutritional needs of almost all nutrients in relation to the preconception period.

      In case of nutritional deficiencies and imbalances in pregnancy, it can cause problems of prematurity and infant mortality and chronic diseases such as type 2 diabetes, hypertension, cardiovascular diseases and obesity among other pathologies. Various studies also relate it to a higher rate of neonatal morbidity and mortality.

      During pregnancy, the diet must be complete, balanced and varied to maintain the health of the pregnant woman and the baby. This diet must be rich in nutrients, vitamins and minerals in order to follow an adequate development of the mother and the future newborn.

      Therefore, it is advisable to change or take into account aspects in the diet that will help us have a more pleasant and healthy pregnancy.

      As general rules, foods such as meat and fish should be cooked well, always better grilled or boiled to maintain a correct BMI during pregnancy. It is recommended between half and a liter of milk a day or its equivalents. Reduce foods with excessive amounts of fat of animal origin, such as butter bacon, cold cuts, pastries.

      In case of not carrying out an adequate diet during pregnancy, the future baby will have to adapt to this situation and may have difficulty adapting and thus increase the probability of cardiovascular and metabolic diseases in adult life.


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