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Resumen de Competencias de prevención y control de infecciones y bioseguridad en los programas de instrumentación quirúrgica en Colombia

Eddna Beatriz Galindo Gutiérrez, José Antonio Rabadán Rubio, Tomás Izquierdo Rus

  • español

    Introducción:la Agenda Global de Seguridad Sanitaria indicó la necesidad de asegurar lacapacitación de los trabajadores de la salud en el control y prevención de infecciones.Materiales y métodos:se propuso un estudio de tipo ecológico. Se compararon los programas deinstrumentación quirúrgica en Colombia, de manera agregada, y se contrastaron con lascompetencias transversales y específicas del instrumentador quirúrgico y las competenciaspropuestas para prevención y control de infecciones y bioseguridad por los organismosinternacionales.Resultados:se observó que las competencias de prevención y control de infecciones ybioseguridad se incluyen en las competencias específicas de los planes de estudios de los 13programas de instrumentación quirúrgica en el país. Estas se abordan con mayor dedicación enhoras en las asignaturas teórico-prácticas en los primeros semestres, en tanto que en lascompetencias transversales se ubican asignaturas prácticas a lo largo de la malla curricular conmayor intensidad en los últimos semestres.Conclusión:para las profesiones de la salud, el programa de instrumentación quirúrgicadesarrolla competencias específicas y transversales afines con competencias en prevención ycontrol de infecciones y bioseguridad. Esto permite considerar los planes de estudios deinstrumentación quirúrgica como línea de base para cimentar la oferta académica para lasprofesiones de las ciencias de la salud, en pre y postgrado.

  • English

    Introduction:The Global Health Security Agenda have indicated the need to ensure the trainingof health care workers in infection control and prevention.Materials and methods:An ecological study was proposed. An aggregate comparison of surgicalinstrumentation programmes in Colombia was made and contrasted with the cross-cutting andspecific competencies of the surgical technician and the infection prevention and control, andbiosafety competencies proposed by international organisations.Results:It was observed that infection prevention and control and biosafety competences areincluded in the specific competencies of the curricula of the country’s 13 surgicalinstrumentation programmes. More hours are addressed to these competencies in theoretical-practical subjects in the first semesters, whereas cross-cutting competencies were found inpractical subjects across the curriculum with greater intensity in the last semesters.Conclusion:For the health professions, the surgical instrumentation programme developsspecific and cross-cutting competencies related to infection prevention and control, andbiosafety. This means surgical instrumentation curricula can be considered a baseline forcementing the academic offer for health sciences professions at undergraduate andpostgraduate levels.


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