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Crecimiento de plántulas de Vicia faba L. en mezclas de suelo con biosólidos

    1. [1] Universidad Tecnológica de Tecámac. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 3, 2023, págs. 363-374
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth of Vicia faba L. seedlings in mixtures of soil with biosolids
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el fin de investigar el efecto de cuatro biosólidos de las industrias láctea, maltera, jabonera y papelera sobre el crecimiento y producción de biomasa de plántulas de Vicia faba L., se realizaron mezclas de biosólido:suelo en proporciones 20:80, 40:60 y 60:40. Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos a cada biosólido y las mezclas. Los biosólidos mostraron diferencias en la presencia (NMP) de coliformes fecales de 3 a 1 100 Salmonella sp., de 2 a 3 y de 0 a 16 huevos de helmintos por g de sólidos totales. La concentración (mg kg-1) de metales pesados en cobre fue de 0.7 a 1.9, cromo de 0.8 a 2.4, cadmio de 0 a 0.6, zinc de 4.3 a 8.6, níquel 1.2 a 3.8 y plomo 1.3 a 5.7, sin arsénico y mercurio. Los contaminantes fueron inferiores a los límites permisibles según la SEMARNAT (2002), además, entre los biosólidos el pH varió de 7 a 9.8 y la materia orgánica (MO) de 0.3 a 6.2%. Los biosólidos de la industria láctea y malta incorporados al suelo modificaron el pH de 8.1 a 7.4, incrementaron la MO de 1.2 a 3.5%, el nitrógeno total de 7 a 35 mg kg-1 y el fósforo disponible de 5 a 25 mg kg-1. A 30 días después de la siembra en invernadero, las plántulas de V. faba que crecieron en suelo con el biosólido de la industria láctea en la mayor proporción incrementaron la producción de biomasa en 1 145% y la longitud en 342%.

    • English

      In order to investigate the effect of four biosolids from the dairy, malt, soap and paper industries on the growth and production of biomass of Vicia faba L. seedlings, biosolid:soil mixtures were madein ratios 20:80, 40:60 and 60:40. Physicochemical and microbiological analyses were performed on each biosolid and mixtures. Biosolids showed differences in the presence (MPN) of fecal coliforms from 3 to 1 100, Salmonella sp., from 2 to 3 and from 0 to 16 helminth eggs per g of totalsolids. The concentration (mg kg-1) of heavy metals in copper was from 0.7 to 1.9, chromium from 0.8 to 2.4, cadmium from 0 to 0.6, zinc from 4.3 to 8.6, nickel from 1.2 to 3.8 and lead from 1.3 to 5.7, without arsenic and mercury. The contaminants were below the permissible limits according to SEMARNAT (2002), in addition, among biosolids the pH varied from 7 to 9.8 andorganic material (OM) from 0.3 to 6.2%. Biosolids from the dairy and malt industries incorporatedinto the soil modified the pH from 8.1 to 7.4, increased OM from 1.2 to 3.5%, the total nitrogen from 7 to 35 mg kg-1 and the available phosphorus from 5 to 25 mg kg-1. At 30 days after sowing in the greenhouse,V. faba seedlings grown in soil with the biosolid from the dairy industry in the highest ratio increased biomass production by 1 145% and length by 342%.


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