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Aportes sobre el vínculo entre buenas prácticas agrícolas (BPA) y territorialidad en la provincia de Buenos Aires, 2002-2018

    1. [1] Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales (INHUS-CONICET-UNMdP)
  • Localización: Journal de Ciencias Sociales, ISSN-e 2362-194X, Vol. 1, Nº. 20, 2023 (Ejemplar dedicado a: Journal de Ciencias Sociales / Año 11), págs. 4-29
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El espacio rural se encuentra en tensión debido a la predominancia de un modelo agroproductivo basado en el uso de insumos químicos, y la creciente demanda social por una agricultura más amigable con la salud ambiental y humana, en consonancia con la búsqueda de sustentabilidad. El objetivo del trabajo es analizar la territorialidad rural y la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en los partidos de la provincia de Buenos Aires en los últimos 16 años, excepto los 24 partidos del Gran Buenos Aires. Para ello, se analizaron comparativamente los datos del Censo Nacional Agropecuario 2002 y 2018. Las variables relacionadas a la territorialidad fueron: trabajo y residencia del productor/a y su familia en la explotación agropecuaria (EAP) y asociativismo. Para las BPA, se consideraron las variables: análisis de suelo, agricultura de precisión, rotación de cultivos y con ganadería, monitoreo y control biológico de plagas, entre otras. Los resultados muestran valores medios en la territorialidad de la mayor parte de los partidos, bajos en las zonas predominantemente ganaderas y altos en algunos partidos aislados. En relación a las BPA se observan valores altos en la Pampa Interserrana, Pampa Plana y oeste de la Pampa Ondulada, disminuyendo a valores medios al centro-este de esta región, similar a la Pampa Patagónica, y valores bajos en la Pampa Deprimida. Respecto de la variación intercensal, en la mayoría de los partidos se observa una reducción en las variables referidas a la territorialidad y un aumento respecto a la dimensión BPA. Contrario a lo esperado, se observa una relación negativa entre BPA y las diferentes categorías de territorialidad. Conocer las variaciones en la aplicación de las BPA y su relación con la territorialidad rural permite aportar información para tomar medidas que orienten a los productores/as y/o sus asesores hacia un manejo más sustentable del socio-ecosistema.

    • English

      The rural space is in tension due to the predominance of an agro-productive model based on the use of chemical supplies, and the growing social demand for a more friendly agriculture with environmental and human health, in line with the search for sustainability. The objective of the study is to analyze rural territoriality and the implementation of good agricultural practices (GAP) in the counties of the province of Buenos Aires in the last 16 years, except the 24 counties of Greater Buenos Aires. For this, the data of the 2002 and 2018 Agricultural National Census were analyzed comparatively. The variables related to territoriality were: work and residence of the producer and her family in agricultural exploitation (EAP) and associativism. For the GAP, the variables were considered: soil analysis, precision agriculture, crop rotation and with livestock, monitoring and biological control of pests, among others. The results show average values ​​in the territoriality of most counties, low in the predominantly livestock and high areas in some isolated counties. In relation to the GAP, high values ​​are observed in the Pampa Interserrana, Pampa Plana and west of the Pampa Ondulada, decreasing to average values ​​to the central-east of this region, similar to the Pampa PAtagónica, and low values ​​in the Pampa Deprimida. Regarding intercensal variation, in most counties there is a reduction in the variables referring to territoriality and an increase with respect to the GAP dimension. Contrary to the expected, a negative relationship between GAP and the different categories of territoriality is observed. Knowing the variations in the application of the GAP and their relationship with rural territoriality allows us to provide information to take measures that guide farmers and/or their advisors towards a more sustainable management of the socio-ecosystem.


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