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Influencia de cubiertas vegetales en la erosionabilidad del suelo en olivar de pendiente

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: El arte de investigar: Córdoba, del 3 al 6 de mayo de 2022 / Inmaculada Luque Moreno (dir. congr.), 2022, ISBN 978-84-9927-712-7, págs. 141-145
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El suelo es uno de los constituyentes del medio natural, condicionado por suspropiedades físicas, químicas y biológicas. Pero, debido a su fragilidad, el sueloestá sujeto a una constante degradación, originándose una pérdida en su productividad.En este sentido, el olivar en áreas Mediterráneas es uno de los cultivosfuertemente expuestos a esta degradación. Este trabajo intenta contribuir a conocer como el manejo, y especialmente lascubiertas vegetales, mediante la diversificación de cultivos en olivar (azafrán - Crocussativus, veza - Vicia sativa y lavandín - Lavandula x intermedia), reducen la erosiónhídrica y, por tanto, mejoran la calidad del suelo. El estudio se ha realizado enuna finca experimental en Garcíez - Torredelcampo - Jaén. La finca experimentales un olivar de secano centenario, con manejo tradicional.El estudio muestra que: la menor pérdida de suelo se produce en la zona delaboreo convencional, sin embargo, el uso de cubiertas vegetales con no laboreoa corto plazo afecta negativamente a la erosión hídrica, pero mejora las propiedadesdel suelo, por tanto, se necesita más tiempo para reforzar estas afirmacionesy observar la evolución de los suelos ante la implantación de estas cubiertas vegetales.

    • English

      Soil is one of the constituents of the natural environment, conditioned by its physical,chemical and biological properties. However, due to its fragility, the soil issubject to constant degradation, leading to a loss in its productivity. In this sense,olive groves in Mediterranean areas are one of the crops strongly exposed to thisdegradation.This work aims to contribute to understanding how management, and especiallycover crops, through crop diversification in olive groves (saffron - Crocus sativus,vetch - Vicia sativa and lavandin - Lavandula x intermedia), reduce water erosionand, therefore, improve soil quality. The study was carried out on an experimentalfarm in Garcíez - Torredelcampo - Jaén. The experimental farm is a centuries-old,traditionally managed, rainfed olive grove.The study shows that: the least soil loss occurs in the area of conventional tillage,however, the use of plant covers with no tillage in the short term negativelyaffects water erosion, but improves soil properties, therefore, more time is neededto reinforce these statements and observe the evolution of the soils with the implementationof these plant covers.


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