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Resumen de La cadena productiva del mango. Factor clave para el desarrollo local en la zona oriente del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca

Lilián Hernández Nolasco

  • español

    Objetivo: identificarla cadena productiva del mango en la zona oriente del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca. Metodología: esta ha sido exploratoria y descriptiva con un enfoque mixto y mediante un análisis documental y entrevistas de profundidad a productores, organizaciones productoras, administradores de empacadoras y representantes de gobiernos municipales de la zona. Resultados: en la cadena productiva del mango se identifican cuatro eslabones: producción primaria, acopio-empaque, transformación y comercialización. En el primero: aumento de las tierras cultivadas con insumos adquiridos principalmente en la zona. Segundo, una posición competitiva de las empacadoras con mercado internacional. Tercero, una industria en transformación aún incipiente, con una sola empresa de deshidratado de frutas. Cuarto, es notable un creciente mercado nacional e internacional. Limitaciones: el estudio inició a pocas semanas de terminar el periodo de cosecha, razón que impidió observar la dinámica económica que se generó en la zona. Conclusiones: en la zona oriente del Istmo de Tehuantepec se requiere que los pequeños productores tengan una mayor apropiación de la cadena productiva con la intención de alcanzar ingresos más justos. Al mismo tiempo, creemos que es preciso incentivar la transformación del mango, tanto de manera industrial como artesanal en los distintos eslabones de la cadena productiva. Se deben integrar, dentro de la zona productora, los elementos de la cadena productiva que aún, geográficamente, están fuera.

  • English

    Objective: To identify the productive chain of mango in the eastern zone of the Istmo de Tehuantepec, Oaxaca. Methodology: Exploratory and descriptive in nature with a mixed approach. Through a documentary analysis and in-depth interviews with producers, as well as producer organizations, packinghouse administrators and the representatives of municipal governments in the area. Results: Four links are identified in the mango production chain: primary production, storage-packaging, processing, and commercialization. In the first, an increase in cultivated land with inputs acquired mainly in the area. Second, a competitive position of the packers with international market is observed. Third, a still incipient processing industry is presented, with a single fruit dehydration company. Fourth, a growing national and international market is notable. Limitations: The study began a few weeks after the end of the harvest period, which prevented observing the economic dynamics that were generated in the area. Conclusions: In the eastern area of the Istmo de Tehuantepec, small producers are required to have greater ownership of the production chain with the intention of achieving fairer income. At the same time, it is necessary to encourage the transformation of the mango, both industrially and by hand in the different links of the production chain. Finally, within the production area, the elements of the production chain that are still outside geographically must be integrated.


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