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Valorización energética y agronómica de subproductos cárnicos y aguas de proceso

    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

  • Localización: DYNA energía y sostenibilidad, ISSN-e 2254-2833, Vol. 4, Nº. 1, 2015
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Energy and agricultural valorisation of animal byproducts and rendering wastewater
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Hasta hace relativamente poco, el tratamiento habitual de los subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH) iba dirigido principalmente al aprovechamiento de determinadas fracciones como alimento animal. Sin embargo, la legislación actual que afecta a la eliminación de los SANDACH restringe su aprovechamiento alimentario por razones sanitarias, pero posibilita la implantación de nuevas tecnologías para su tratamiento, abriéndose un amplio campo de trabajo para la valorización energética mediante digestión anaerobia y el uso posterior del digestato como fertilizante, siempre que se hayan aplicado previamente procesos de pasteurización o esterilización, en función de la categoría en que se clasifique el subproducto de partida.

      Ante esta situación se ha planteado el proyecto LIFE VALPORC (www.lifevalporc.eu) cuyo objetivo es demostrar una alternativa sostenible a la gestión de los cadáveres de porcino y purines, abordando la problemática medioambiental derivada de su gestión actual y valorizando estos residuos mediante su transformación en biocombustibles y fertilizantes orgánicos, con el correspondiente valor añadido medioambiental y socio-económico.

      Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran que la codigestión de subproductos cárnicos (harinas y grasas) con los efluentes generados en el proceso de rendering y purín porcino (deyecciones) es una alternativa viable para gestionar de forma rentable estas corrientes residuales.

    • English

      Until recent days, the customary treatment of animal by-products not intended for human consumption (SANDACH from its acronym in Spanish) was directed primarily to the use of certain fractions as animal feed. However, current legislation affecting removing of SANDACH products restricts its use as animal feed for health reasons, but enables the implementation of new technologies for their treatment, opening a wide field of work for the energy recovery using anaerobic digestion and the subsequent use of the digestate as fertiliser (just in the case that a pasteurisation or sterilisation process has been previously applied depending on the category in which the original by-product is classified).

      Under these circumstances, the LIFE VALPORC project (www.lifevalporc.eu) arises with the aim to demonstrate a sustainable alternative to the management of pig carcasses and manure, addressing current environmental problems derived from its management and valuing these waste streams through its transformation into biofuels and organic fertilisers, with the corresponding environmental and socio-economic added value.

      The results so far show that the codigestion of meat by-products (flour and fat) with the effluents generated in the carcasses rendering process plus pig manure is a viable way and a profitable alternative to manage these waste streams.


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