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Estimación de la competitividad en el comercio internacional de la cereza

  • Autores: Marco Schwartz Melgar, Manuel Cabezas Velázquez, Luis Enrique Luchsinger Lagos
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 1607-1618
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La superficie cultivada con cerezos a nivel mundial aumentó en un 10%, en el periodo 2001-2005, alcanzando en este último año 400.000 ha, con una producción del orden de 1,9 mill ton. El comercio mundial es del orden de USD 600 mill, transándose sólo el 10% de la producción. En el H.N., EE.UU. y Turquía concentran el 43% de las de las exportaciones. España es responsable del 6%. En el H.S. , el líder es Chile con el 7%. Con el objeto determinar la competitividad de los principales países exportadores se utilizaron indicadores cuantitativos: la Balanza comercial relativa indica que en el HS los más competitivos son Chile (1) y Argentina (0,94) ; en el H.N., Irán (1), Turquía (0,35), Polonia (0,98) y España (0,88). En Transabilidad, Turquía (0,35) y Polonia (0,21); en el HS, N. Zelanda (4,67) y Chile (0,55). Apertura exportadora N. Zelanda (4,9) y Chile (0,55); Austria (0,4) y Polonia (0,2). Modo de inserción en el mercado, con sus componentes Posicionamiento, España, Polonia, Alemania ...


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