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Feeding habits of the spiny Lobster (Panulirus interruptus Randall, 1840) in Bahia Tortugas, Baja California Sur

    1. [1] Estación de Investigación Oceanográfica de Ensenada, México
    2. [2] Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, IPN, México
  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 21, Nº 4, 1995, págs. 439-462
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Hábitos alimentarios de la langosta roja (Panulirus interruptus Randall, 1840) en Bahía Tortugas, Baja California Sur
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron en un ciclo estacional los hábitos alimentarios y el estado nutricional de 71 ejemplares de langosta roja, Panulirus interruptus, con un intervalo de 57-132.2 mm de longitud cefalotorácica, recolectados en agosto y noviembre de 1986 y febrero y mayo de 1987 en bahía Tortugas, Baja California Sur. Para el análisis del espectro alimentario se utilizó un índice de importancia relativa que combina frecuencia y peso de los distintos componentes. El estado nutricional se evaluó mediante el factor de condición, calculado con el peso total del individuo entre su longitud cefalotorácica, y el índice de reserva, obtenido del cociente del peso del hepatopáncreas entre el peso total del individuo. Los resultados mostraron una alimentación omnívora con cierta plasticidad trófica, que cambia de carnívora a vegetariana y carroñera de acuerdo a las condiciones ambientales. La dieta consistió principalmente de gasterópodos, restos de peces, decápodos y algas rojas y cafés. Se encontró variación estacional en los patrones alimentarios de la especie en ambos sexos, lo cual parece estar asociado a las fluctuaciones en abundancia de los grupos del bentos, a una conducta oportunista y posiblemente al área de desplazamiento de cada sexo en la búsqueda del alimento. El factor de condición mostró el valor más alto en el invierno (x = 407.7, d.e. = 30.27), mientras que en el índice de reserva la primavera exhibió el valor más bajo (x = 1.55, d.e. = 0.48). Las diferencias encontradas se relacionan con el estado reproductivo y los movimientos cíclicos de las langostas, de áreas someras hacia aguas más profundas, a lo largo del año.

    • English

      The feeding habits and nutritional state of the spiny lobster (Panulirus interruptus) were studied; 71 specimens, ranging from 57-132.2 mm cephalothoracic length, were collected on a seasonal basis in August and November 1986 and February and May 1987, in Bahía Tortugas, Baja California Sur. The index of relative importance, which combines the frequency and weight of the different components, was used to analyze the diet composition. The nutritional state was assessed by means of a condition factor, calculated by dividing the individual total weight by the caparace length, and the reserve food index, which is the hepatopancreas weight divided by the individual total weight. Panulirus interruptus showed an omnivorous diet, changing from carnivorous to herbivorous or even scavenger, depending on the environmental conditions. The diet consisted mainly of gastropods, fish remains, decapods and red and brown algae. Seasonal variation was observed in the feeding patterns of both sexes. Apparently, this variation was associated with the fluctuations in the availability of food items and with the home range of each sex. The condition factor registered the maximum value during the winter (x = 407.7, sd. = 30.27), whereas the reserve food index showed the lowest value in the spring (x = 1.55, s.d. = 0.48). The differences observed are apparently related to the reproductive stage and to the cyclical movements of the lobster population, from shallow to deeper waters, throughout the year.


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