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Identification and chemical composition of forage resources consumed by goats in the Mixteca region of Oaxaca, Mexico

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    3. [3] Universidad del Mar

      Universidad del Mar

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 57, Nº. 3, 2023, págs. 454-475
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Identificación y composición química de recursos forrrajeros consumidos por caprinos en la Mixteca de Oaxaca, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La región Mixteca de Oaxaca, México, se caracteriza por la cría de ganado caprino en pastoreo extensivo de una variedad amplia de pastos, arbustos y árboles. El objetivo de este trabajo fue identificar y determinar la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda, fibra de-tergente neutro (FDN) y degradabilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de las especies con-sumidas por caprinos en la región Mixteca, Oaxaca. Se utilizó el método de observación directa para la recolección de forraje de las especies durante el periodo de lluvia (agosto–septiembre) y sequía (abril–mayo); además, se hizo una colecta botánica para su posterior identificación. Las variables consideradas fueron el periodo (lluvia, sequía) y el hábito de crecimiento (árbol, ar-busto, herbácea, vaina) como tratamientos. Los valores de la composición química se analizaron con un diseño experimental completamente al azar. Se identificaron 116 especies, de las cuales el 74 % se encontraron en el periodo de lluvia y 26 % en el de sequía. Por hábito de crecimiento, el 42 % fueron árboles, 34 % arbustos y 24 % herbáceas. Además, 11 % del total de las especies proveyeron vainas que fueron consumidas por los caprinos. La familia Fabaceae fue la de mayor representación. En cuanto a la composición química, el contenido de FDN de las especies fue mayor (p≤ 0.05) en el periodo de lluvia. Por habito de crecimiento, los mayores valores obteni-dos (p≤ 0.05) para MS fueron en herbáceas y vainas; para MO, en vainas; de FDN, en vainas y árboles; y para DIVMS, en árboles, arbustivas y vainas. El ganado caprino de la región Mixteca en Oaxaca tiene un nicho ecológico importante. Las especies evaluadas mantienen una compo-sición química variable entre los periodos de lluvia y sequía

    • English

      The Mixteca region of Oaxaca, Mexico, is characterized by extensive grazing of various grasses, shrubs, and trees to raise goats. The objective of this study was to identify and determine the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein, neutral detergent fiber (NDF), and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of the species consumed by goats in the Mixteca region of Oaxaca. The direct observation method was used to collect forage from the species during the rainy (August-September) and dry (April-May) seasons. A botanical collection was made for later identification. The variables considered were the season (rainy, dry) and growth habit (tree, shrub, herbaceous, pod) as treatments. The chemical composition values were analyzed with a completely randomized experimental design. A total of 116 species were identified, of which 74 % were found in the rainy season and 26 % in the dry season. By growth habit, 42 % were trees, 34 % shrubs, and 24 % herbaceous. In addition, 11 % of the total species provided pods that goats consumed. The Fabaceae family was the most represented. Regarding chemical composition, the NDF content of the species was higher (p ≤ 0.05) in the rainy season. By growth habit, the highest values obtained (p ≤ 0.05) for DM were in herbaceous and pods; for OM, in pods; for NDF, in pods and trees; and for IVDMD, in trees, shrubs, and pods. The goat livestock of the Mixteca region in Oaxaca has an important ecological niche. The evaluated species maintain a variable chemical composition between the rainy and dry seasons


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