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Mejora del acondicionamiento de pera mediante recubrimientos comestibles para su comercialización en ultramar

    1. [1] Instituto del Frío, CSIC. Madrid
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 1424-1436
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo analizamos la conveniencia de aplicación de un recubrimiento comestible, previo a la conservación frigorífica a 0ºC y envío marítimo, en el acondicionamiento del principal cultivar argentino de pera (Pyrus communis L.) cv. Packham’s Triumph, para incrementar su vida útil de comercialización en el mercado español. Este recubrimiento mixto, que se comparó con un control sin tratar, está formado por ésteres de glicerol con ácido palmítico y ácido laúrico en una matriz de carboximetilcelulosa. Su aplicación a concentraciones de 30g·L-1 disminuyó la producción de etileno durante los procesos de maduración, siendo su eficacia persistente tras cuatro y siete meses de conservación frigorífica, manteniendo bajos y constantes niveles de etileno durante los procesos de maduración a 20ºC. También la aplicación del recubrimiento produjo un descenso del 50% de la intensidad respiratoria, manteniendo una tasa constante de aproximadamente 15 mg CO2·Kg-1·h-1 durante el proceso de ...


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