Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aplicación poscosecha de quitosano y su efecto en la maduración y calidad de manzanas (Malus pumila cv Red Delicious)

Fernanda Isabel Zaccari Veiga, Silvana Vero Méndez, Gabriela Garmendia, Beatriz Soto, Valentina Gratadoux

  • En Uruguay se desarrolla el programa de producción integrada (pi) de frutas y hortalizas como un aporte a la mejora continua de la calidad de vida de productores y consumidores. En manzanas uno de los principales problemas durante la conservación son las patologías postcosecha que deben ser controladas con la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manipulación minimizando el uso de agroquímicos. El quitosano es un producto natural, no tóxico, derivado de la quitina, extraído de la parte externa de crustáceos con demostrada acción en reducir las pudriciones de frutas y hortalizas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de tres dosis de quitosano (0.5, 1 y 2%) en la maduración y la calidad poscosecha de manzanas cultivar red delicious. Los frutos fueron obtenidos de un monte comercial bajo pi y almacenados en atmósfera regular durante marzo - setiembre de los años 2005 y 2006. El diseño experimental fue de tipo factorial con dos tratamientos poscosecha (testigo y quitosano) ...


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus