Claudia Patricia Ramos Lafont, Santiago Henao-Villegas, Gino Montenegro Martínez
Fundamentos: Uno de los elementos fundamentales del cuidado de la salud materna, tiene que ver con una alimentación adecuada y saludable. Durante la gestación las necesidades energéticas aumentan. Suplir estas nuevas demandas, además del establecimiento de una dieta adecuada, depende del acceso físico, social y económico a alimentos nutritivos de calidad y en cantidad suficiente para la gestante.
Métodos: Revisión documental de artículos científicos sobre salud y nutrición materna, en inglés, español y portugués publicados en bases de datos electrónicas entre 2015 y 2021.
Resultados: La nutrición de las gestantes ha de entenderse como un conjunto de las conductas, actitudes y prácticas relacionadas con la alimentación, así como de sus conocimientos. Las prácticas alimentarias deben interpretarse a la luz de los factores que las condicionan, las características sociodemográficos, ambientales, culturales y familiares podrían ser determinantes en esta materia. La condición nutricional de la mujer antes y durante la gestación es un determinante de riesgo para morbi-mortalidad materna, la duración del embarazo y las complicaciones del parto.
Conclusiones: La malnutrición materna, ocasionada por una alimentación insuficiente o inadecuada durante la gestación, es una de las principales causas del deterioro de la salud materna.
Background: One of the fundamental elements of maternal health care has to do with an adequate and healthy diet. During pregnancy, energy needs increase. Meeting these new demands, in addition to establishing an adequate diet, depends on physical, social, and economic access to nutritious foods of sufficient quality and quantity.
Methods: Documentary review of scientific articles on maternal health and nutrition, in English, Spanish and Portuguese, published in electronic databases between 2015 and 2021, was carried out.
Results: The nutrition of pregnant women should be based on the understanding of behaviors, attitudes and practices related to food, as well as their knowledge. Food practices must be interpreted in light of the factors that condition them. Sociodemographic, environmental, cultural and family aspects could be decisive in this matter. The nutritional status of women before and during pregnancy is a determinant of risk for maternal morbidity and mortality, the duration of pregnancy and complications of childbirth.
Conclusions: Maternal malnutrition, caused by insufficient or inadequate nutrition during pregnancy, is one of the main causes of the deterioration of maternal health.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados