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Resumen de Efecto de factores de pre y poscosecha en la conservación de cereza para exportación

Maria Laura Rivero, M. Isabel Quiroga

  • Diversos factores de pre y poscosecha influyen en la calidad y vida comercial de cereza para consumo en fresco. Entre los que tienen marcada incidencia se encuentran los tratamientos realizados en el cultivo, el estado de madurez de cosecha y el envase utilizado para la comercialización. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de tratamientos químicos de precosecha, el estado de madurez y el envase, en la conservación de cerezas para exportación. El ensayo se efectuó en el Centro de Estudios de Postcosecha, EEA Mendoza- INTA. Se evaluó la Cv. Brooks proveniente de Las Heras- Mendoza, Argentina; de parcelas con y sin aplicación de cianamida hidrogenada ("Dormex" BASF). La fruta se cosechó en dos estados de madurez: EM 1) color rojo, 64 de firmeza (Durofel) y 17,2 % de sólidos solubles; y EM 2) color rojo oscuro, 62 de firmeza y 20 % de sólidos solubles. Se embaló en dos tipos de envases: bolsas de 250 g de polietileno de 50 μ y de polipropileno. La conservación se efectuó


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