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Resumen de Almacenamiento de naranjas cv. "Salustiana" y cv. "Valencia" y su influencia en la calidad del zumo (III)

Jesús Pérez Aparicio, Luz Zapata Soberá, Mª Victoria Lafuente Rosales, Mª Angeles Toledano Medina

  • Dos variedades de naranja, cv "Salustiana" y cv "Valencia", se conservaron bajo distintas condiciones de temperatura (Tª), humedad relativa (HR), y atmósfera controlada (AC). Las naranjas cv "Salustiana" se mantuvieron durante 93 días en tres cámaras frigoríficas en las siguientes condiciones: ∼4ºC-70%HR-4%O2-2,5%CO2, ∼6ºC-∼85%HR- 21%O2-4%CO2, ∼4ºC-∼85%HR-21%O2-4%CO2. Las naranjas cv. "Valencia" se mantuvieron en tres cámaras frigoríficas durante 153 días en cajas de tamaño industrial empleando las siguientes condiciones de Tª, HR y AC: ∼3ºC-∼85%HR-21%O2-2,5%CO2, ∼3ºC-∼85%HR- 21%O2-0,6%CO2, y ∼3ºC-∼85%HR-21%O2-1%CO2. En esta nueva experiencia el porcentaje de CO2 fue reduciéndose a lo largo del periodo de conservación. Durante el almacenamiento el zumo exprimido en una industria de zumo procedente de las diferentes muestras se analizó para determinación de sólidos solubles, acidez, rendimiento y diferencia de color. Los sólidos solubles disminuyeron a HR bajas y la acidez disminuyó ...


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