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Water deficit influence upon pollen grain production in cacao genotypes (theobroma cacao)

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Université de Toulouse

      Université de Toulouse

      Arrondissement de Toulouse, Francia

    3. [3] Universidad Ecotec, Centro de Estudios para el Desarrollo Sostenible (CEDS), Samborondón, Ecuador.
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 35, Nº. 2, 2023, págs. 167-174
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia del déficit hídrico sobre la producción de granos de polen en genotipos de cacao (Theobroma cacao)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los programas de mejora genética en cacao (Theobroma cacao L) se han centrado en obtener nuevas variedades con alto rendimiento y resistencia a las enfermedades. Sin embargo, poco se ha considerado su tolerancia a la sequía para enfrentar la emergencia del cambio climático. Eventos como las sequías prolongadas o la lluvia excesiva pueden afectar la producción de polen de flores de cacao y otras características reproductivas. Por lo tanto, en este estudio se propuso conocer acerca de la influencia del déficit hídrico en la producción de polen de cuatro genotipos ecuatorianos de cacao. Se encontraron diferencias significativas entre el clon CCN-51 y los clones "Nacionales" (P≤0,05). CCN-51 alcanzó el valor más alto de producción de granos de polen (26.546 ± 100) en el tratamiento más húmedo, comparado con los clones "Nacionales", los cuales no mostraron diferencias entre sí. Hubo una correlación positiva (r=0,78) entre la producción de polen y los volúmenes de agua aplicados, donde los niveles altos de riego se correspondieron con la mayor formación de granos de polen (FGP) y cuando el nivel de riego fue mínimo, la FGP cayó drásticamente. Se concluye que las cantidades adecuadas de agua en el suelo pueden aumentar la producción de polen. Sin embargo, es esencial enfatizar la fuerte influencia genética en los rasgos de tolerancia a la sequía que podrían verse gravemente afectados por los cambios climáticos. Los clones CCN-51 y EET-575 deberían considerarse al planificar desarrollar híbridos de cacao tolerantes a la sequía

    • English

      Genetic improvement programs in cacao (Theobroma cacao L) have focused on obtaining new varieties with high yield and resistance to diseases. However, drought tolerance response has not been considered enough in order to face the climate change emergency. Events such as prolonged droughts or excessive rainfall can affect the pollen production of cacao flowers and others reproductive characteristics. Hence, this study was proposed to learn about the hydric deficit influence on pollen production of four Ecuadorian cacao genotypes. The results indicated statistical differences between CCN-51 and the "National" clones (P≤0.05). CCN-51 reached the highest pollen production values in the wettest treatment (26,546 ±100) compared to the “National” clones, which had no differences among them. There was a positive correlation between pollen production and the highest irrigation treatments (r=0.78), observing that while the water level was the highest, the pollen grain formation (PGF) increased, and the opposite when the water level diminished. It is concluded that the adequate water amount in the soil can increase pollen production. However, it is essential to emphasize the strong genetic influence on drought tolerance traits that could be severely affected by climatic changes. The CCN-51 and EET-575 clones should be considered when planning to develop drought-tolerant hybrids of cacao.


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