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Biofertilización con cepas de trichoderma sp. Sobre la nutrición de quinua (chenopodium quinoa willd) var. Salcedo inia en invernadero

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Ciudad Universitaria. Puno
    2. [2] Universidad Nacional de Cañete, San Vicente de Cañete, Lima, Perú
    3. [3] Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Ciudad Universitaria. Puno, Perú
    4. [4] Instituto Nacional de Innovación Agraria–INIA. Puno, Perú
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 35, Nº. 2, 2023, págs. 105-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biofertilization with Trichoderma strains on nutrition of quinoa (Chenopodium quinoa willd) Salcedo INIA under greenhouse
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La quinua es un cultivo con alto potencial económico y social en la Región Puno, Perú; sin embargo, su producción está afectada por la baja fertilidad de los suelos. Una forma de enfrentar este problema sin afectar el ambiente es mediante el uso de microorganismos benéficos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cepas de Trichoderma sp. en la nutrición de la quinua var. Salcedo INIA y en las características químicas del suelo. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Fitopatología e instalaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica, ubicado en la ciudad de Puno durante los meses de enero a julio de 2015. Se emplearon cinco cepas de Trichoderma sp. para la inoculación en plantas de quinua mediante la aplicación al suelo o usando semilla peletizada. Al final del ciclo del cultivo (seis meses) se evaluaron los niveles de N, P y K tanto en el tejido vegetal como en el suelo. No se detectaron efectos de la inoculación con Trichoderma en los niveles de los nutrientes en el suelo, pero las plantas inoculadas mostraron contenidos de P y K superiores a los del testigo (P≤0.05). Los resultados no lograron sustentar la tesis del efecto solubilizador de Trichoderma sobre los nutrientes del suelo, pero sí la idea de que la planta mejoró su eficiencia en la absorción de nutrientes atribuido al mayor crecimiento del sistema radical.

    • English

      Quinoa is a crop with high economic and social potential in the Puno Region, Peru; however, its production is affected by low soil fertility. One way to deal with this problem, without affecting the environment, is through the use of beneficial microorganisms. The objective of the study was to evaluate the effect of Trichoderma sp. on N, P and K levels in plants and soil. The research was carried out in the Phytopathology Laboratory and greenhouse of the Professional School of Agricultural Engineering in the city of Puno, from January to July 2015. Five strains of Trichoderma sp. were inoculated in quinoa var. Salcedo-INIA plants by soil application or using pelleted seed. At the end of the crop cycle (six months), the levels of N, P and K were evaluated both in the plant tissue and in soil. No effects of Trichoderma inoculation on soil nutrient levels were detected, but the inoculated plants showed higher P and K contents than the control (p≤0.05). The results did not support the thesis of the solubilizing effect of Trichoderma on soil nutrients, but support the idea that the plant improved its efficiency in nutrient absorption attributed to the greater growth of the root system


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