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Resumen de Propuesta de mejora en el proceso de almacenamiento de productos perecederos en el programa del banco de alimentos

Diana Silvana Barrios Muñoz, Wendy Paola Barrios Guerrero, Aratxa Andrea Cerinza Barrero, Gabriela Hernández

  • español

    A través del tiempo, las empresas han prestado poca atención al desempeño eficiente de sus bodegas, esta área ha sido considerada como una zona de poca importancia y por ende, se ha concebido popularmente que no requiere métodos, técnicas y procedimientos para su manejo o control de los productos allí almacenados especialmente los relacionados con productos perecederos, sin embargo, debe existir una serie de normas referente a la inocuidad y calidad de entrega de productos de diferentes categorías según la escala de alimentos a procesar. El proceso de distribución en este contexto, debe ejecutarse en el mínimo tiempo posible ya que si no se cuenta con la infraestructura (cuarto frío) para mantener la cadena de frío en los productos frutas y verduras, estas se deterioran rápidamente. Tomando dicha descripción como base y enfocándonos en el proceso de distribución, tomamos como objetivo principal, después de realizar el análisis pertinente de las problemáticas actuales dentro de la operatividad del programa, se pretende proponer  diversas estrategias o posibles recomendaciones para mejorar o minimizar el cuello de botella que se presenta en el tiempo de entrega de productos Fruver y en el proceso en general, ya que debido a esto retrasa netamente la operatividad de la dinámica.

  • English

    Nowadays, companies pay more attention to the effective and efficient performance of their warehouses, this area has been considered an area of higher importance that does not require methods, techniques and procedures for its management.

    It is important to highlight the process of storage and distribution of food products of the archdiocesan institution Food Bank Program. After all this dynamic, there must be a series of standards regarding the safety and quality of delivery of products of different categories according to the food scale, since when it comes to products for immediate consumption due to the considerably limited expiration time, the chain supply in general, must meet the minimum standards of quality and safety. The distribution process in this context must be carried out in the shortest time possible since if there is no infrastructure (cold room) to maintain the cold chain in fruit and vegetable products, they deteriorate rapidly. Taking this description as a basis and focusing on the distribution process, we take as the main objective, after carrying out the pertinent analysis of the current problems within the operation of the program, it is intended to generate various strategies or possible recommendations to improve or minimize the neck of bottle that is presented in the delivery time of vegetables and fruits in the process in general, since due to this it clearly delays the operation of the dynamics.


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