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Brotes de toxiinfección alimentaria (TIA) en atención primaria

    1. [1] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

    2. [2] Servicio Aragonés de Salud (Zaragoza). España
    3. [3] Centro de Salud Torrero – La Paz. Zaragoza. España
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 4, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las toxiinfecciones alimentarias son aquellas enfermedades que se adquieren tras la ingestión de agua o alimentos contaminados con toxinas bacterianas o no bacterianas, bacterias patógenas, virus, parásitos y ciertas sustancias químicas.

      Con esto, la enfermedad puede estar originada tras la ingestión de bacterias o virus vehiculados en el alimento (infección) por ejemplo salmonelosis y la hepatitis A; por formas parasitarias en fases concretas de su ciclo evolutivo (infestación) por ejemplo triquinelosis y la anisakiasis o por toxinas producidas por bacterias previamente formadas en el alimento (intoxicación) por ejemplo el botulismo y la gastroenteritis por enterotoxina estafilocócica.

    • English

      Food poisoning are those diseases that are acquired after ingesting water or food contaminated with bacterial or non-bacterial toxins, pathogenic bacteria, viruses, parasites and certain chemical substances.

      With this, the disease can be caused after the ingestion of bacteria or viruses carried in the food (infection) for example salmonellosis and hepatitis A; by parasitic forms in specific phases of their evolutionary cycle (infestation) such as trichinellosis and anisakiasis or by toxins produced by bacteria previously formed in food (intoxication) such as botulism and gastroenteritis due to staphylococcal enterotoxin.


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