Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La evaluación de los costos de calidad en la producción de huevo: Una necesidad para la sostenibilidad de la avicultura grámense

  • Autores: Rebeca de los Ángeles León Leal
  • Localización: Observatorio de la Economía Latinoamericana, ISSN-e 1696-8352, Nº. 7 (Julio), 2019
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo constituye uno de los resultados obtenidos por parte del proyecto institucional “Sistema de gestión de información para la cadena de producción de huevo”, liderado por la Universidad de Granma. El estudio estuvo dirigido a proponer un procedimiento para la determinación y evaluación de los costos de calidad en la Empresa Avícola “Granma”. La aplicación de este procedimiento posibilitó identificar los costos de calidad y no calidad en la cadena productiva del huevo, establecer los procesos de mejoras desde los reemplazos de ponedora hasta las ponedoras y emplear estos criterios para una oportuna y eficaz toma de decisiones. Tales resultados contribuyen a mejorar los indicadores económicos, productivos y financieros de la entidad para, de esta manera, dar cumplimiento a los lineamientos de la política económica y social del Partido Comunista de Cuba y de la Revolución, principalmente aquellos relacionados con el perfeccionamiento de la actividad empresarial. De igual manera, el trabajo se corresponde con las directrices para la contextualización del modelo económico y social de desarrollo socialista planificados hasta 2030, ya que brinda la posibilidad de elevar, desde la producción de huevos en la provincia, los niveles de eficiencia y efectividad en la actividad empresarial, haciendo especial énfasis en la calidad La investigación se encuentra avalada por el MINAGRI.

    • English

      The present work is one of the results obtained by the institutional project "Information management system for the egg production chain", led by the University of Granma. The study was aimed at proposing a procedure for the determination and evaluation of quality costs in the Poultry Company "Granma". The application of this procedure made it possible to identify the costs of quality and not quality in the productive chain of the egg, to establish the processes of improvements from the replacements of layers to laying hens and to use these criteria for a timely and effective decision making. These results contribute to improve the economic, productive and financial indicators of the entity, in order to comply with the guidelines of the economic and social policy of the Communist Party of Cuba and the Revolution, mainly those related to the improvement of the business activity Similarly, the work corresponds to the guidelines for the contextualization of the economic and social model of socialist development planned until 2030, since it offers the possibility of raising, from the production of eggs in the province, the levels of efficiency and effectiveness in business activity, with special emphasis on quality Research is supported by MINAGRI.

      Keywords: quality cost, productive chain, management.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno