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Resumen de Calidad microbiológica de leche pasteurizada comercializada en supermercados de Mérida-Venezuela

María Gabriela Gutiérrez, Tarek Salah, Félix Andueza Leal, Ángela Lugo

  • español

    Evaluar la calidad microbiológica de leche pasteurizada y leche UHT (ultra high temperature) saborizada comercializada en supermercados de la ciudad de Mérida, situada en la cordillera de Los Andes, al noroeste de Venezuela, en Julio del 2017. Métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño experimental transversal. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado en supermercados seleccionados del municipio Libertador. Los recuentos de bacterias aerobias mesófilas, coliformes, mohos, determinación presuntiva de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa se hizo en medios de cultivo específicos para cada grupo microbiano. La identificación de las cepas bacterianas aisladas se realizó acorde a lo indicado por MacFaddin (2003), complementadas con sistemas API®. Los recuentos promedio de los indicadores de calidad sanitaria en leche pasteurizada entera indican bacterias aerobias mesófilas 7,4x102 UFC/mL, coliformes totales 4,9x10 UFC/mL y mohos 0,5x10 UFC/mL. En leche pasteurizada desnatada los valores promedio fueron bacterias aerobias mesófilas 7,2x104 UFC/mL, coliformes totales 8,1x102 UFC/mL, coliformes fecales 7,5x10 UFC/mL y mohos 0,8x10 UFC/mL. En leche UHT saborizada sólo se detectaron bacterias aerobias mesófilas 3,8x10 UFC/mL y mohos 0,1x10 UFC/mL. No se detectó presencia de S. aureus ni P. aeruginosa en ninguna de las muestras de leche analizadas. En leche pasteurizada se identificaron 3 cepas Gram negativas correspondientes a Citrobacter freundii, Enterobacter spp. y Escherichia coli. Se evidenció que la leche pasteurizada entera y leche UHT saborizada cumplen con los requisitos de calidad microbiológica, mientras que la leche pasteurizada desnatada se considera inaceptable para su consumo.Recibido: 12/06/2021Aprobado: 30/06/2021

  • English

    The purpose of the work was to evaluate the microbiological quality of pasteurized milk and flavored UHT (ultra high temperature) milk commercialized in supermarkets in Merida city, located on the Andes mountain range, northwest of Venezuela, in July 2017. Methods: The present study is quantitative approach, descriptive type, and experimental cross-sectional design. A stratified random sampling was carried out in selected supermarkets in the Libertador municipality. The counts of mesophilic aerobic bacteria, coliforms, molds, presumptive determination of Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa were made in specific culture media for each microbial group. The identification of the isolated bacterial strains was carried out according to that indicated by MacFaddin (2003), supplemented with API® systems. The average counts of the sanitary quality indicators in whole pasteurized milk indicate mesophilic aerobic bacteria 7.4x102 CFU/mL, total coliforms 4.9x10 CFU/mL and molds 0.5x10 CFU/mL. In pasteurized skimmed milk the average values were mesophilic aerobic bacteria 7.2x104 CFU/mL, total coliforms 8.1x102 CFU/mL, fecal coliforms 7.5x10 CFU/mL and molds 0.8x10 CFU/mL. In flavored UHT milk, only 3.8x10 CFU/mL aerobic mesophilic bacteria and 0.1x10 CFU/mL mold were detected. No presence of S. aureus or P. aeruginosa was detected in any of the milk samples analyzed. It was posible to identify from pasteurized milk, 3 Gram negative strains corresponding to Citrobacter freundii, Enterobacter spp. and Escherichia coli. Show that pasteurized whole milk and flavored UHT milk meet the microbiological quality requirements, while pasteurized skim milk is considered unacceptable for consumption.


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