Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Unidad, desigualdad, comunidad. Las crisis de gobernanza urbana de 1520 y la constitución del orden comunero

    1. [1] Universidade Nova de Lisboa

      Universidade Nova de Lisboa

      Socorro, Portugal

  • Localización: Pedralbes: Revista d'historia moderna, ISSN 0211-9587, Nº 42, 2022, págs. 245-290
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Unity, inequality, community. The urban government crises of 1520 and the constitution of the comunero order
    • Unitat, desigualtat, comunitat. Les crisis de governança urbana de 1520 i la constitució de l’ordre comuner
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo adopta un método dual, retrospectivo y prospectivo, con el fin de sortear anacronismos imperceptibles en el estudio de las condiciones políticas a escala urbana del levantamiento castellano de 1520. El presente trabajo propone, primero, un marco de interpretación centrado en la categoría de gobernanza, y, a continuación, realiza comparaciones entre la fisonomía y el contenido de los formatos institucionales establecidos en las capitales comuneras y en las juntas urbanas de 1808. Este enfoque permite identificar como precondición de la nueva gobernanza comunera la apropiación por parte de la comunidad urbana de la capacidad de designar todos los cargos institucionales, y define como sus ejes la revocabilidad de los oficios de gobierno y la capacidad de representación de las organizaciones estamentales —de pecheros y privilegiados— en las juntas urbanas; por último, en las conclusiones se ofrece una reflexión sobre las Comunidades de Castilla como momento de política potencialmente absoluta, lo cual permite dejar de interpretarlos des-de la dicotomía tradicional/moderno.

    • English

      This article adopts a dual method – retrospective and prospective – in order to circumvent imperceptible anachronisms in the study of the political condi-tions at the urban scale of the Castilian uprising of 1520. The text first proposes an interpretive framework centered on the category of governance, and then makes comparisons between the shape and content of the institutional for-mats established in the comunero capitals and in the urban juntas of 1808. This approach helps identify the appropriation of the capacity to designate all pub-lic offices by the urban community as a precondition of the new communal governance, and defines as its axes the revocability of governors and the ca-pacity for representation of the stratified organisations – of taxpayers and the privileged – in the urban juntas; finally, the conclusions offer a reflection on the Comunidades of Castile as a moment Comunidaof potentially absolute politics, which makes it possible to overcome the traditional/modern dichotomy.

    • català

      Aquest article adopta un mètode dual, retrospectiu i prospectiu, per tal de sortejar anacronismes imperceptibles en l’estudi de les condicions polítiques a escala urbana de l’aixecament castellà de 1520. L’article proposa primer un marc d’interpretació centrat en la categoria de governança, i a continuació efectua comparacions entre la fesomia i el contingut dels formats institucio-nals establerts a les capitals comuneres i a les juntes urbanes de 1808. Aquest enfocament permet identificar com a precondició de la nova governança co-munera l’apropiació per la comunitat urbana de la capacitat de designar tots els càrrecs institucionals, i defineix com els seus eixos la revocabilitat dels d’ofi-cis de govern i la capacitat de representació de les organitzacions estamentals —de pitxers i privilegiats— a les juntes urbanes; finalment, a les conclusions s’ofereix una reflexió sobre les Comunitats de Castella com a moment de política potencialment absoluta, la qual cosa permet deixar d’interpretar-ho des de la dicotomia tradicional/modern.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno