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Resumen de La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar

María Isabel Ferrero López, J. Botella

  • La enfermedad de Alzheimer afecta a un gran núme-ro de enfermos que viven en su entorno familiar, cono-cer su situación, cuáles son sus hábitos dietéticos y cómo afrontan la edad, es importante para mejorar su calidad de vida.

    Pacientes y método: Enfermos de la Asociación de Alzheimer de Valencia que viven en el domicilio fami-liar.

    Los parámetros estudiados fueron: sexo, evolución de la demencia, tiempo transcurrido desde el diagnósti-co, peso, hábitos dietéticos y frecuencia de consumo de alimentos, disfagia, aparición de complicaciones e infor-mación recibida por los cuidadores.

    Resultados: 241 enfermos, 70% mujeres, edad media de 76 años, 52% diagnosticados entre 3 y 6 años, 48% con demencia severa (GDS =6). Se encontró pérdida de peso en el 31%. Ingesta por vía oral en el 98%. Seguían una dieta equilibrada el 24%. Ingesta de líquidos supe-ror a 4 vasos el 28%. El 91% preparan siempre la comi-da en el domicilio, triturados el 40%, disfagia a líquidos 26% y a sólidos 19%. El 5% de los cuidadores está total-mente desinformado sobre la enfermedad y la mitad no ha recibio información sobre alimentación.

    Conclusión: La alimentación se realiza prácticamente en su totalidad por vía oral, se sigue una dieta bastante equilibrada, a pesar de la evolución de la demencia y de la aparición de disfagia. La ingesta de líquidos es, insufi-ciente y bastantes enfermos pierden peso, otras compli-caciones son escasas. Hay un gran desconocimiento en cuanto a la alimentación de estos enfermos y a la medi-das básicas de adaptación en la evolución de la enferme-dad.


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