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Resumen de Estancia hospitalaria prolongada en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: el impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos

J. Domínguez Calvo, Jesús San Román Carbajo, C. Martín Villares, Manuel Tapia Risueño, P. Pomar Blanco, Marta Elena Fernández Pello

  • Los pacientes sometidos a cirugía por cáncer de cabe-za y cuello son enfermos que pierden dos de sus funcio-nes básicas: la fonación y la deglución, siendo la pérdida de ésta última generalmente reversible en el postopera-torio.

    El objetivo del presente trabajo será el estudio del impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos postoperatorios en la estancia hospitalaria.

    Pacientes y metodos: Se estudian de forma prospectiva 54 pacientes con cáncer de cavidad oral o faringolaringe sometidos a cirugía. Se valora el impacto en la estancia hospitalaria de los siguientes factores: el estado nutricio-nal al ingreso, la localización tumoral, los problemas in-fecciosos y los problemas faríngeos postoperatorios.

    Resultados: El 53% de nuestros enfermos permanecie-ron en el hospital más de 2 semanas. El factor que con mayor frecuencia retrasa el alta hospitalaria es la recu-peración de la función deglutoria normal (69% de estan-cias de más de 2 semanas), mientras que la infecciones fue causa de hospitalización prolongada en un 23% de los pacientes (neumonía, sepsis). La malnutrición de for-ma aislada no predijo la duración de la estancia hospita-laria, así como tampoco la localización del tumor en las vías aerodigestivas superiores.

    Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que los proble-mas postoperatorios de la vía digestiva alta son los que con más frecuencia causan estancias hospitalarias pro-longadas en los enfermos sometidos a cirugía por cáncer de cavidad oral y/o faringolaringe, por encima de las in-fecciones graves, del estado nutricional del enfermo o de la localización tumoral.


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