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Tannins and ruminant nutrition: Review

  • Autores: P. Frutos, Ángel Ruiz Mantecón, Gonzalo Hervás Angulo, F. Javier Giráldez García
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 2, Nº. 2, 2004, págs. 191-202
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Taninos y nutrición de rumiantes: Revisión
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los taninos son un grupo muy diverso de compuestos fenólicos que aparecen en una amplia variedad de plantas consumidas por los rumiantes. Tradicionalmente se han dividido, de forma simplista, en hidrolizables y condensados. Aunque durante mucho tiempo se pensó que los taninos eran negativos para los rumiantes, su efecto puede ser beneficioso o perjudicial dependiendo del tipo de tanino, de su estructura y peso molecular, de la especie animal que los consuma y, de modo fundamental, de la cantidad ingerida. Se sabe que el consumo de cantidades elevadas reduce la ingestión voluntaria y la digestibilidad de los nutrientes, en tanto que el consumo de cantidades pequeñas o moderadas puede mejorar la utilización digestiva, debido, principalmente, a una reducción de la degradación ruminal de la proteína y, en consecuencia, a una mayor disponibilidad de aminoácidos susceptibles de ser absorbidos en el intestino delgado. Estos efectos sobre la nutrición se ven reflejados en el rendimiento productivo de los animales.


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