Iñigo Arozarena González, Carlos Marzo Cidoncha, Sergio Calvillo Ruiz, Salomón Sádaba Díaz de Rada
El tomate es uno de los cultivos hortícolas con mayor volumen de producción mundial. Se estima que actualmente se producen cerca de 252 millones de toneladas, de las cuales un 25 % se destina a la transformación industrial (elaboración de salsas y concentrado, troceado en rodajas, dados, tomate pelado, etc.).
Todas las campañas, INTIA lleva a cabo diferentes experiencias en el cultivo de tomate al aire libre con destino la industria transformadora, para evaluar el comportamiento agronómico de variedades y técnicas de cultivo, que permitan mejorar su potencialidad en Navarra. A partir de estas experiencias, se elaboran informes de carácter público que permiten trasladar al sector los resultados de cada campaña y recomendaciones para campañas posteriores.
En este artículo se presenta un análisis de la campaña de tomate 2022 en Navarra, junto con los resultados de experimentación obtenidos en los ensayos de la Finca Experimental de INTIA en Cadreita y Sartaguda, junto con recomendaciones para la campaña 2023.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados