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Describiendo la respuesta al choque térmico de Bacillus spp. bajo condiciones de inactivación isotérmicas

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Libro de actas del 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. WIA.22 / coord. por Francisco Artés Hernández, Juan Antonio Fernández Hernández, Eva Armero, María Dolores de Miguel Gómez, José Miguel Molina Martínez, Juan José Alarcón Cabañero, José Cos Terrer, 2023, ISBN 978-84-17853-61-7, págs. 61-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Describing the heat shock response of Bacillus spp. underisothermal inactivation conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estrés ambiental y los métodos de procesamiento de alimentos, como el calentamiento, la acidez, son responsables de provocar respuestas adaptativas a las bacterias. La respuesta general al estrés en la mayoría de las bacterias Gram positivas, incluidas B.subtilis, L. monocytogenes, está regulada por el factor sigma alternativo σΒ que induce la transcripción de genes capaces de proporcionar a las células vegetativas resistencia al estrés. En este estudio, se analizó la resistencia al calor de las células vegetativas de B.subtilis bajo calentamiento isotérmico, así como la influencia de la ausencia del gen sigB en la resistencia al calor bacteriano. Los experimentos isotérmicos se llevaron a cabo en agua peptonada (pH 7) a 51, 52,5, 55 y 57,5°C y mostraron que ambas cepas eran bastante sensibles al calor. El mutante sigB presentó mayor inactivación a 51 y 52.5°C.

    • English

      Adaptive responses to bacteria are triggered by environmental conditions and foodprocessing processes such as heating and acidity. In the majority of Gram positive bacteria,including B. subtilis and L. monocytogenes, the overall stress response is governed by thealternative sigma factor σB (sigB), which stimulates the transcription of genes that provideresistance to stress to the vegetative cells. The heat resistance of B. subtilis vegetative cellswas investigated under isothermal heating, as well as the effect of the sigB gene absence onbacterial heat resistance. Isothermal studies at 51, 52.5, 55, and 57.5°C in peptone water(pH 7) demonstrated that both strains were extremely heat sensitive. At 51 and 52.5°C, thesigB mutant presented more inactivation.


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